7 Rekomendasi Masakan Khas Papua yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Buka Puasa

Selasa 12-03-2024,07:53 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Lebrina Uneputty

Camilan khas Papua ini terbuat dari sagu dan memiliki bentuk bulat kecil. Meskipun teksturnya agak keras, namun memiliki kelebihan meleleh di mulut.

Terdiri dari campuran terigu, gula, kayu manis, kacang tanah, biji kenari, dan cengkeh, kue ini sering dinikmati bersama dengan teh.

BACA JUGA:8 Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Ginjal Jika Dikonsumsi Secara Rutin, Apa Saja?

BACA JUGA:5 Jenis Makanan yang Wajib Dijauhi Demi KesehatanGinjal, Jangan Coba-Coba!

4.. Colo-Colo 

Sambal favorit Papua, terbuat dari campuran cabai, bawang merah, daun kemangi, dan tomat yang dipotong-potong. Ditambah sedikit gula, garam, dan air jeruk lemon untuk kesegaran rasanya. Biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan lain, seperti ikan bakar.

5. Aunu Sanebre 

Terdiri dari nasi dan ikan teri, Aunu Sanebre disajikan dengan daun talas dan parutan kelapa. Dapat dinikmati bersama papeda atau hidangan berbasis umbi-umbian.

6. Cacing Laut 

Makanan unik terbuat dari cacing laut berwarna putih yang panjang, biasanya diolah dengan pengasapan atau pengeringan sebelum disantap dengan nasi, ubi rebus, singkong rebus, sagu, kelapa parut, atau pisang rebus.

7. Sate Ulat Sagu 

Meskipun terdengar ekstrem, sate ini sebenarnya kaya protein dan rendah kolesterol. Dibuat dari ulat sagu yang dipanggang dan diberi bumbu sate, disajikan dengan roti sagu atau papeda.

Inilah beberapa hidangan khas Papua yang patut dicoba. Jika Anda sedang berlibur di Papua, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati kelezatan kuliner tradisional ini.

Kategori :