Mengenal 5 Kuliner Asal Nusa Tenggara Timur yang Memanjakan Lidah

Minggu 11-02-2024,20:58 WIB
Reporter : Dimas Satriyo
Editor : Dimas Satriyo

Jagung bose adalah istilah yang digunakan oleh masyarakat untuk makanan ini karena terbuat dari jagung kering yang telah dipisahkan dari bijinya.

Jagung bose juga sebagai makanan yang digunakan untuk mengganti nasi. 

Cara memasak jagung bose adalah dengan memasak air pada panci hingga mendidih, masukkan kacang-kacangan (biasanya kacang merah dan kacang tanah). 

Setelah kacang empuk masukkan jagung ke dalam panci. 

 

3. Jagung Ketemak

makanan ini merupakan makanan khas NTT yang kalau diperhatikan, mirip dengan makanan kolak. akan tetapi jika sudah merasakan jagung ketemak maka kita akan tahu perbedaan rasa.

perbedaan yang mencolok yaiti pada rasanya. dimana kolak memiliki rasa manis sedangkan jagung ketemak memiliki rasa asin dan gurih. 

biasanya makanan ini dihidangkan sebagai makanan penutup. 

 

4. Jagung Titi 

Masih seputar jagung, makanan khas selanjutnya adalah jagung titi. 

Makanan ini merupakan camilan olahan jagung yang renyah. 

Jagung titi ini diperoses dengan cara digoreng tanpa minyak dan kemudian ditumbuk hingga pipih. 

Biasanya jagung ini dihidangkan ketika ada tamu yang berkunjung ke rumah. 

 

Kategori :