Bumbu Halus:
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1/4 sdt merica bubuk (optional)
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas hingga empuk, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tuang ke dalam bumbu tumis, aduk rata hingga matang.
- Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie instan beserta bumbunya. Masak hingga mendidih dan mie mulai empuk.
- Masukkan kerupuk rendam dan bakso sapi. Aaduk dan masak hingga semua bahan matang. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
3. Resep Seblak Kuah Ceker
Bahan-bahan:
- 8 potong ceker ayam
- 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm saus tomat
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker. Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
- Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Seblak di atas bisa disajikan sebagai hidangan hangat yang lezat. Anda juga dapat menyesuaikan tingkat kepedasan seblak sesuai selera dengan cara menambah atau mengurangi saus sambal yang digunakan. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan topping seperti telur rebus, suwiran ayam, atau potongan daging sapi sesuai selera.
Selamat mencoba memasak seblak di rumah! Semoga resep ini bermanfaat dan dapat menjadikan hidangan Anda lebih spesial. Selamat menikmati!