Tak hanya itu, agar tekanan darah di dalam tubuh tetap stabil, Anda juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat, berolahraga secara rutin, mendapatkan waktu tidur yang cukup, mengelola stres, dan menghentikan kebiasaan merokok.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Selain menstabilkan tekanan darah, kandungan acillin dalam bawang putih, termasuk bawang putih tunggal, juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Namun, studi lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan manfaat bawang putih tunggal dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
5. Mencegah Diabetes
Mengonsumsi bawang putih tunggal secara rutin bermanfaat untuk mencegah terjadinya diabetes. Manfaat ini berasal dari kandungan flavonoid dalam bawang putih yang memiliki sifat antidiabetes.
BACA JUGA:
- Baru Tau? Cek 7 Manfaat Luar Biasa Jalan Kaki untuk Kesehatan
- 8 Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan: Biasanya Diolah Menjadi Teh
Selain itu, flavonoid dalam bawang putih tunggal juga dikenal dapat mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh agar tetap normal.
6. Menangkal Radikal Bebas
Radikal bebas merupakan molekul berbahaya yang bisa menyebabkan kerusakan sel di dalam tubuh. Jika terjadi secara terus-menerus, kerusakan sel tersebut dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis, mulai dari penuaan dini hingga penyakit jantung.
Manfaat bawang putih tunggal dalam menangkal radikal bebas berasal dari sifat antioksidan yang dimilikinya. Hal ini karena antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel, sehingga Anda terhindar dari penyakit kronis.
7. Menurunkan Risiko Terjadinya Kanker
Manfaat bawang putih tunggal yang tidak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan allicin yang memiliki sifat antikanker sekaligus berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:
- 8 Manfaat Buah Naga Putih Bagi Ibu Hamil, Penting Disimak oleh Calon Ibu
- Mengeksplorasi Manfaat Nutrisi dan Efek Samping Konsumsi Ceker Ayam dalam Keseharian Anda
Berkat kedua sifat tersebut, kandungan allicin dalam bawang putih tunggal mampu mencegah pertumbuhan serta penyebaran beberapa jenis sel kanker, seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker pankreas, dan kanker prostat.
Dalam rangka mencapai manfaat yang optimal, disarankan untuk mengonsumsi bawang putih segar, bukan bawang putih yang telah diproses atau dikeringkan.