JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bakmi goreng adalah hidangan khas Asia yang berbahan dasar dari mie yang dimasak dan kemudian digoreng bersama dengan berbagai bumbu dan bahan tambahan.
Mie yang digunakan bisa bervariasi, baik mie basah maupun kering, dan seringkali mie telur dipilih untuk memberikan cita rasa yang khas.
Proses memasak bakmi goreng melibatkan penggunaan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi di beberapa jenis bakmie.
Dalam proses penggorengan, mie yang telah direbus akan dicampur dengan bumbu halus dan bahan tambahan seperti telur, daging ayam, udang, dan sayuran seperti wortel, kol, sawi hijau, dan daun bawang.
BACA JUGA:
- 3 Resep Mie Gacoan Ala Rumahan, Gak Perlu Antre Panjang Lagi Bisa Nikmati Bersama Keluarga
- Masak Jadi Mudah dengan Aneka Resep Masakan Harian Rumahan yang Enak
Selain itu, bakmi goreng biasanya diberi sentuhan rasa dengan tambahan kecap manis, saus tiram, saus cabai, garam, dan merica sesuai selera.
Hasil akhirnya adalah hidangan mie yang lezat, gurih, dan sedikit pedas dengan perpaduan rasa yang seimbang antara mie, telur, daging, dan sayuran.
Bakmi goreng sering disajikan dalam keadaan panas dan biasanya diberi hiasan bawang goreng di atasnya. Hidangan ini tidak hanya menyajikan kenikmatan rasa yang menggoda, tetapi juga memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan dengan setiap suapan.
Bakmi goreng sering dijadikan pilihan favorit dalam menu makanan sehari-hari dan menjadi sajian yang populer di berbagai belahan dunia.
BACA JUGA:
- Resep Sambal Terong Rebus, Menu Sehat Murah Meriah Penambah Nafsu Makan
- Enaknya Kebangetan! Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis Ini Wajib Dicoba
Jika anda tertarik untuk membuat olahan berbahan dasar mie ini, berikut ini resep bakmie goreng yang mudah dibuat, cepat, dan pastinya enak untuk disantap bersama keluarga atau seorang diri dalam waktu senggang.
Bahan
Mie :
- 200 gram mie telur (disesuaikan mie basah atau kering)
- 2 sendok teh minyak sayur (untuk merebus mie)
- Air secukupnya untuk merebus mie
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh terasi (opsional)
Bahan Tambahan:
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram daging ayam (dipotong kecil-kecil)
- 100 gram udang, kupas bersih
- Sayuran sesuai selera (wortel, kol, sawi hijau, daun bawang.), potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus cabai (sesuai selera)
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Penyedap rasa
BACA JUGA:
- Resep dan Cara Bikin Bubur Ase Khas Betawi, Cocok untuk Sajian Sarapan Istimewa
- Resep Sambal Tumpang, Makanan warisan Turun-Temurun yang Punya Sejarah dan Filosofinya
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Irisan mentimun atau tomat
Cara Memasak
Mie :
- Masak air di dalam panci dan tunggu hingga mendidih
- Jika sudah mendidih, masukan 2 sendok teh minyak sayur ke dalam air mendiri dan aduk beberapa kali. Minyak sayur berguna agar saat mie dimasak, mie tidak akan menempel ke panci dan tidak akan sulit untuk di tiriskan
- Masukan mie telur yang sudah dipisahkan dan masak sampai setengah matang.
- Jika mie terasa sudah setengah matang segera matikan kompor dan angkat lalu tiriskan mie dari air agar tidak terjadi permatangan lanjutan.
- sisihkan mie yang sudah matang.
Bahan Lainnya :
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur di wajan
- Masak telur yang sudah dikocok lepas dan buat agar menjadi telur orak arik
- Masukan potongan daging ayam dan masak sampai setengah matang
- Jika sudah, masukan bumbu halus dan tumis sampai haruM
- Selanjutnya, masukan mie yang sudah direbus tadi
- tidak lupa setelah itu masukan sayuran pilihan yang sudah dipotong potong
- aduk sampai semuanya tercampur rata dan daging juga sayurannya menjadi matang
- Setelahnya anda bisa menambahkan bumbu seperti garam, gula, merica, dan penyedap
- jangan lupa masukan kecap manis dan saus tiram sesuai selera dan kembali aduk agar semuanya tercampur merata.
- Anda bisa mengoreksi rasa apabila merasa ada yang kurang dan aduk kembali
- Jika anda merasa sudah cukup, anda bisa memindahkan bakmie ke atas piring
- Opsional, anda bisa menambahkan potongan timun, selada, dan tomat di bagian pinggir piring sebagai hiasan
- sentuhan terakhir, taburi bawang goreng di atas bakmie, dan satu bakmie goreng siap disantap saat masih hangat.
Itulah resep bakmie goreng dan cara membuatnya, mudah bukan?
BACA JUGA:
- Resep Ayam Goreng Kalasan Sambal Gula Merah, Paduan Pedas Manis Khas Jogjakarta
- Resep Hari ini, Semur Telur Ayam Kelezatan Rempah Indonesia dalam Setiap Gigitan
Anda bisa menyesuaikan isian bakmie sesuai keinginan anda, seperti mengganti daging ayam dengan aneka seafood, atau mengurangi jumlah sayur dipakai.