Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan yang Enak, Sedap dan Nikmat

Jumat 10-11-2023,05:00 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Bumbu Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. 

Menu resep olahan ayam bumbu rujak biasa dimasak menggunakan santan. Santan memang memberikan rasa lebih gurih pada makanan. Namun, untuk alasan tertentu beberapa orang justru menghindari santan.

Namun, jangan khawatir, karena ayam bumbu rujak tetap lezat jika diolah tanpa menggunakan santan. Rasanya yang pedas manis, ayam bumbu rujak selalu menjadi menu andalan kesukaan keluarga.

Tidak hanya disajikan di rumah, masakan ini juga sering dihidangkan di acara-acara spesial.

Tak perlu pusing jika kamu mau menyiapkan ayam bumbu rujak (tanpa santan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

BACA JUGA:

Bumbu merah yang dipakai terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah.

Olahan masakan ayam ini disebut ayam bumbu rujak karena dibumbui dengan banyak rempah seperti gula jawa yang umumnya jadi pelengkap saus untuk rujak buah.

Nah, berikut ini merupakan resep dan langkah untuk membuat sajian Ayam Bumbu Rujak yang seenak masakan resto. Yuk, simak bahan-bahan dan proses pembuatannya dibawah ini!

Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • Sediakan 500 gr ayam (potong sesuai selera)
  • Ambil Secukupnya air
  • Gunakan Secukupnya gula, garam, lada; penyedap (jika berkenan)
  • Siapkan Bahan ungkep ayam
  • Sediakan 4 siung bawang putih (geprek)
  • Siapkan 1 ruas jari kunyit (atau bisa diganti 1 sdt kunyit bubuk)
  • Gunakan 2 sdt ketumbar
  • Sediakan Secukupnya garam dan penyedap (jika berkenan)
  • Gunakan Bumbu halus
  • Siapkan 2 siung bawang putih
  • Siapkan 8 siung bawang merah
  • Ambil 4-5 biji cabe merah besar
  • Siapkan 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  • Ambil 25-40 gr gula merah (sesuai selera)
  • Sediakan 3 mata asam jawa (ambil airnya)
  • Siapkan 1 sdm terasi (opsional)
  • Siapkan 1 ruas jari jahe
  • Ambil 2 ruas jari lengkuas
  • Siapkan 5 butir kemiri
  • Sediakan Bahan lain
  • Gunakan 4 lembar daun jeruk
  • Gunakan 1 batang serai (geprek)

Bumbu Halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. 
  2. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. 
  4. Kemudian, tumis bumbu hingga matang. 
  5. Masukkan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam dan tuang sedikit air. 
  7. Masak hingga ayam matang dan kering. 
  8. Sesekali diaduk agar matang merata.
  9. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. 
  10. Jika ingin lebih sedap, bisa juga dipanggang lebih dulu.

Demikianlah, ulasan artikel diatas tadi terkait resep masakan Ayam Bumbu Rujak tanpa santan dengan cita rasa yang enak, sedap dan nikmat yang cocok untuk hidangan bersama keluarga. Semoga bermanfaat.

Kategori :