Cara Membuat Sayur Asem Bening Kangkung, Segar dan Nikmat Tiada Tanding

Kamis 09-11-2023,07:00 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Hai sobat Radarpena. Kita bertemu lagi dalam inspirasi masakan Sobat Radar.

Bagaimana, apakah sobat Radar sudah memiliki inspirasi masakan untuk hari ini ?

Atau sebagai menu hidangan utama esok hari ?

Jika Sobat Radar sedang mencari inspirasi masakan yang memberikan kesegaran dan cita rasa yang lezat dan sedap, maka kali ini Sobat Radar akan mendapat inspirasi masakan yang tepat.

Dalam artikel kali ini, kita akan bersama - sama menyimak cara mengolah masakan Sayur Asem Bening Kangkung.

Tentunya bahan dan bumbu lainnya yang akan digunakan adalah bahan sederhana, tidak mahal, dan pastinya selalu tersedia sebagai bumbu dapur sehari - hari.

BACA JUGA:

Sayur Asem Bening Kangkung merupakan masakan nusantara yang bisa dijadikan sebagai menu hidangan utama di tengah keluarga.

Sepiring sayur asem porsi standar mengandung nilai gizi sebagai berikut; 29 kkal energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Belum lagi zat unggulannya yang mencakup zat besi, vitamin B1, dan fosfor.

Sayur asem kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan serat. Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kulit tetap sehat. Vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan kulit, sementara vitamin K mendukung pembekuan darah yang sehat.

Namun, Pengidap sakit maag rentan terhadap makanan atau minuman yang mengandung asam. Begitu juga dengan sayur asem. Masakah khas Indonesia ini bisa memicu perburukan gejala sakit maag. 

Itulah sebabnya pengidap sakit maag harus menghindari makanan yang mengandung asam.

Sayur asem termasuk salah satu makanan rendah kolesterol dan lemak. Satu porsi masakan berkuah bening ini hanya mengandung 1,2 miligram kolesterol. 

Selain itu, campuran asam jawa dalam resep sayur asem juga menambah segar sajian sehat ini.

BACA JUGA:

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 ikat kangkung
  • 1 jagung manis
  • 2 buah timun
  • 3 buah asam mentah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap (boleh di skip)
  • 2 bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus air di dalam panci hingga mendidih 
  2. Masukkan asem yang sudah di cuci bersih
  3. Tunggu hingga asem setengah matang lalu masukan daun salam dan jagung manis
  4. Setelah jagung manisnya matang masukkan irisan bawang merah timun yang sudah di potong - potong sesuai selera lalu masukkan kangkung 
  5. Beri garam secukupnya dan penyedap
  6. Tes rasa lalu matikan api 
  7. Sajikan
Kategori :