Standar ISO Restoran, Cara Menjamin Kualitas dan Keamanan Layanan Kuliner Anda

Rabu 25-10-2023,06:00 WIB
Reporter : Bianca C.
Editor : Reza Fahlevi

Versi ISO 22000 mengenai Sistem Keamanan Pangan yang paling update dan berlaku saat ini adalah revisi per tahun 2018 yaitu ISO 22000:2018.

 

Manfaat Penerapan Standard ISO 22000

Manfaat penerapan standar ini di berbagai perusahaan di bidang pangan diantaranya adalah :

  1. Kepuasan pelanggan termasuk dari sisi kualitas, keamanan dan legalitas.

  2. Mengurangi biaya operasional melalui perbaikan terus menerus pada proses.

  3. Membangun kepercayaan stakeholder atau para pemangku kepentingan, termasuk staf, pelanggan dan pemasok.

  4. Mengindentifikasi, mengatur, dan mengatasi risiko keamanan pangan.

  5. Menghilangkan dan mengurangi resiko terjadinya penarikan produk dan proses hukum atau pengadilan.

  6. Melindungi brand perusahaan.

  7. Memenuhi persyaratan perundang-undangan dan peraturan yang berlaku.

  8. ISO 22000 sejajar dengan standar sistem manajemen ISO lainnya, sehingga membuatnya mudah untuk digabungkan dengan standar sistem manajemen seperti : mutu, lingkungan, kesehatan dan keselamatan.

 

Dengan menerapkan standar ISO Restoran, restoran juga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Pelanggan saat ini semakin sadar akan standar kualitas, keamanan, dan kebersihan di tempat makan.

Dengan memenuhi standar ISO, restoran dapat memberikan keyakinan lebih kepada pelanggan bahwa mereka mendapatkan pengalaman makanan yang aman dan berkualitas. 

Dalam dunia kuliner yang sangat kompetitif, restoran yang menerapkan standar ISO Restoran juga dapat membedakan diri dari pesaing mereka.

BACA JUGA:

Mereka dapat memanfaatkan sertifikasi ISO untuk memasarkan diri mereka sebagai tempat makan yang dapat dipercaya, berkualitas, dan profesional.

Mengadopsi standar ISO Restoran bukan hanya tentang memenuhi persyaratan minimum higienis dan keamanan pangan, tetapi tentang menciptakan budaya dalam restoran yang melibatkan karyawan dalam pengiriman makanan berkualitas tinggi.

Ini juga mencerminkan komitmen restoran terhadap kepuasan pelanggan dan menciptakan reputasi yang baik di mata konsumen.

Dengan demikian, restoran yang menerapkan standar ISO Restoran akan memiliki peluang lebih besar untuk berhasil dan bertahan dalam industri makanan yang keras dan dinamis.

Mereka dapat memastikan bahwa makanan yang mereka sajikan sesuai dengan standar tertinggi dan dapat memenuhi harapan pelanggan.***

Kategori :