Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, Pedas Gurihnya Menggugah Selera

Sabtu 21-10-2023,05:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Siapa, sih, yang nggak suka makan olahan daging ayam? Rasanya paling juara dan beragam resep tersedia untuk aneka kuliner khas Indonesia.

Apalagi ayam bakar yang citarasanya nggak tanggung-tanggung. Ayam bakar pun ada beragam jenisnya, seperti ayam bakar taliwang yang resep dan cara membuatnya cukup mudah.

Resep ayam bakar taliwang merupakan resep makanan khas Lombok dan terkenal menghasilkan rasa yang lezat dengan bumbu medok dan meresap ke dalam daging.

Rasa pedas, gurih, dan segar berpadu dalam setiap gigitan, membuat resep ayam bakar taliwang ini sukses menciptakan citarasa yang enak.

Buat kamu yang belum tahu resepnya, yuk simak resep ayam bakar taliwang yang lezat dan bumbu meresap berikut ini.

Dilansir dari akun Instagram @nilaprawiro, berikut ini resep ayam bakar taliwang yang bisa kamu jadikan panduan untuk recook. 

BACA JUGA:

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
  • 250 mililiter air santan
  • 1 sendok makan garam/secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 7-9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting (bisa tambahkan cabe rawit jika ingin lebih pedas)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sachet terasi bakar (½ sendok makan terasi)
  • 1 buah tomat

BACA JUGA:

Cara Membuat:

1. Ayam yang sudah dibersihkan dan dicuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan. Sambil menunggu buat bumbu halus.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai benar-benar matang dan wangi.

3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, gula, garam, dan bubuk kaldu. Kecilkan api dan aduk kembali, masak sampai air semakin menyusut. 

Kategori :