Menelusuri Sejarah Hingga Varian Rendang, Makanan Terenak Nomor Satu di Indonesia dari Tanah Minangkabau

Rabu 18-10-2023,09:13 WIB
Reporter : Verly
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Berkat Rumah Makan Padang, rendang menjadi populer ke seluruh penjuru Nusantara. Berdasarkan hasil penulusuran asal-usul rendang dari Tanah Minangkabau, Sumatra Barat.

Rendang dikatakan hadir karena pengaruh dari orang-orang India yang datang dan menetap di daerah Minang pada abad ke-14.

Kedatangan India ke Minang tersebut bertujuan untuk melakukan kontrak perdagangan, yang pada akhirnya mengenalkan berbagai bumbu rempah-rempah kepada masyarakat Minang.

Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. 

BACA JUGA:

Pada awalnya, rendang merupakan makanan yang tidak mudah untuk dimakan kapan saja dan oleh siapa saja karena pada saat itu rendang diklaim sebagai makanan yang disediakan untuk kasta tertinggi. Penyajian rendang juga terbatas dan hanya disediakan ketika ada acara penting seperti pernikahan, acara adat, ataupun makan bajamba.

Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.

Menurut Prof. Dr. Gusti Asnan yang merupakan Sejarawan menduga menduga, rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16.

“Karena perjalanan melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang mungkin menjadi pilihan tepat saat itu sebagai bekal.” ujarnya.

Hal ini karena rendang kering sangat awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga rendang tepat dijadikan bekal kala merantau atau dalam perjalanan niaga.

BACA JUGA:

Rendang kian dikenal dan tersebar luas jauh melampaui wilayah aslinya berkat budaya merantau Minangkabau. Orang Minang yang pergi merantau selain bekerja sebagai pegawai atau berniaga, banyak di antara mereka berwirausaha membuka Rumah Makan Padang di seantero Nusantara, bahkan meluas ke negara tetangga hingga Eropa dan Amerika. Rumah makan inilah yang memperkenalkan rendang serta hidangan Minangkabau lainnya secara meluas.

Filosofi dan Makna Budaya Rendang

Ternyata rendang bukan hanya sekedar sebuah makanan nikmat yang disajikan begitu saja, rendang juga mempunyai filosofi mendalam dan makna budaya yang jarang sekali kita ketahui.

Proses memasak yang lambat menerangkan filosofi rendang yang melambangkan kesabaran yang dibutuhkan untuk menciptakan hasil yang berkualitas.

Kategori :