RADARPENA.CO.ID- Provinsi Bengkulu di Pulau Sumatera merupakan tempat , ''Gudangnya" Kuliner Tradisional.
Disini berbagai macam makanan dan kue-kue tersedia, mulai dari bahan yang sederhana sampai ke bahan-bahan yang lebih banyak jenisnya.
Salah satu kue top dari Provinsi Bengkulu, adalah kue Talam, yang memiliki tekstur lembut dan rasanya manis.
Diberi nama kue Talam, karena kue ini diletakan di talam-talam yang memiliki ukuran lebih lebar dari piring.
Uniknya kue ini, memiliki dua warna khas yang tidak berubah yakni warna hijau dan merah kecoklatan.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Kue Lapis Legit Yang Lezat dan Lembut Dijamin Anti Gagal, Yuk Coba Buat
- Kreasi Ide Camilan Kue Cubit Yang Lembut Dan Lumer Di Mulut, Coba Yuk!
Warna hijau didapat dari daun pandan atau daun suji yang berwarna hijau dan baunya sangat harum
Sedangkan warna coklat diperoleh dari, gula merah atau gula aren yang banyak tersedia di Provinsi Bengkulu.
Provisni Bengkulu juga merupakan penghasil gulan aren terbesar di Pulau Sumatera sejak zaman dahulu.
Kue Talam sering disajikan pada acara-acara tradisional, antara lain hajatan, syukuran, khitanan anak,
Acara-acara perkawinan maupun acara-acara tradisional lainnya yang ada di Provinsi Bengkulu umumnya semua orang mulai dari orang tua sampai ke anak-anak menyukai kue ini, karena rasanya yang nikmat
BACA JUGA:
- Cukup 1 Telur Tapi Lembut, Ini Resep Adonan Kue Cubit Tanpa Mixer, Camilan Enak untuk Anak-anak
- Mengenal Kue Wajik, Manis dan Gurih dalam Setiap Gigitan
Berikut bahan-bahan membuat kue Talam
- 500 Gram Tepung Beras.
- 150 gram gula Pasir
- 250 gula merah
- 1 sdt garam halus
- daun suji atau daun pandan
Cara membuatnya:
- Mula-mula campurkan gula pasir dan Tepung beras ditambah garam kemudian diaduk sampai merata.
- Selanjutnya dibagi dua dalam wadah yang sama besar, lalu bagian pertama dicampur dengan perasan daun suji atau daun pandan.
- Air perasan daun suji atau daun pandan itu dipergunakan untuk mencampur dengan tepung beras.
- Takarannya adalah tepung beras yang sudah bercampur dengan perasan daun suji atau daun pandan
- keadaannya tidak terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental, sehingga bisa dipindahkan ke dalam Talam
- Setelah semuanya disiapkan langkah berikutnya adalah u panaskan kukusan sampai air dibawahnya mendidih.
- Kemudian masukkan adonan tepung beras yang bercampur perasan daun suji atau daun pandan, kedalam talam yang berada dalam kukusan .
- Kemudian kukusan ditutup, terlebih dahulu diberi alas dengan kain atau serbet agar uapnya tidak merembes ke dalam adonan kue tadi.
- Setelah cukup matang, sekitar 10-20 menit, baru kemudian dimasukkan kembali adonan tepung beras
- yang sama hanya tepung berasnya dicampur dengan gula merah atau gula arean dan sedikit air agar gula merah dapat larut
- lalu Tutup kembali kukusan dan masih diberi alas, tunggu hingga 10-20 tambahan agar matang sempurna.
- Setelah masak, keluarkan dari kukusan lalu dinginkan, setelah dingin bagian pinggirnya dikikis, dan keluarkan dari Talam
- Selanjutnya dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang dialasi plastik agar tidak lengket.(***)