RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak kenal dengan kuliner legendaris yang satu ini Resep opor ayam kuning kuah asin.
Setiap daerah di Indonesia bisa mempunyai menu utama dan cita rasa tersendiri. Namun kalau bicara soal opori ayam, hampir semua orang sepakat bahwa rahasia menikmatinya terletak pada perpaduan bumbu opori ayam yang tepat, yaitu perpaduan bumbu halus dan bumbu yang membuat ayam kuning enak.
Istimewanya Masakan Opor Ayam
Selain menu rumah sehari-hari, opor ayam biasanya disajikan sebagai salah satu lauk utama dan dipadukan dengan lauk lainnya dalam menu satu hidangan Indonesia.
Misalnya saja di DKI Jakarta, opor ayam tersedia sebagai lauk lontong atau ketupat sayur. Dipasangkan dengan balado, atau semur telur, dan disajikan dengan kerupuk bawang dan saus kacang atau sambal balado.
BACA JUGA:
- Resep Soto Ayam Kampung Spesial, Gurih Dan Seger Kuahnya Bikin Gak Berenti Makan Dijamin Anti Gagal!
- Resep Hari Ini: Tumis Daging Sapi Saus Tiram yang Praktis dan Cepat, Bumbunya pun Meresap
Sedangkan daerah di Jawa Tengah seperti Yogyakarta mengenal ayam sebagai lauk nasi gudeg yang ditemani sambal krecek.
Berbeda dengan di daerah Solo, opor ayam menjadi lauk utama nasi liwet yang juga disajikan dengan labu siam goreng dan telur pindang.
Jadi, jelas kalau opor ayam tidak hanya menjadi lauk sehari-hari orang Indonesia, tapi juga salah satu menu pilihan khas Indonesia.
Ada tiga versi masakan opor ayam yang populer di Indonesia, yaitu kanaopor putih, kanaopor kuning, dan juga kanaopor merah.
Bagi yang menyukai makanan pedas bisa menjadikan ayam merah sebagai hidangan favoritnya, karena warna kuah yang didapat dari cabai merah mencerminkan rasa pedas dari kuah opor tersebut.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini ! Cara Membuat Nasi Goreng Kunyit, Hidangan Nusantara Yang Hadir Menceriakan Akhir Pekan Anda
- Resep Hari Ini: Nasi Liwet Ikan Peda Rice Cooker Ditemani Lauk Pauknya, Gurih Sedapnya Bikin Kalap
Tips memasak opor ayam bumbu kuning
- yuk simak beberapa hal yang perlu kamu perhatikan dalam menyiapkan makanan yang biasa ditemui di setiap menu harian keluarga.
- Mulai dari mengolah ayam, membumbui ayam kuning hingga memasak ayam kuning dengan santan yang enak.
- Ada dua versi untuk ayam kampung. Yakni ayam kampung yang direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuat ayam kampung atau langsung direbus dengan bumbu.
- Jika Anda mendapatkan ayam kampung yang berukuran besar atau tua, rebus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit. Kemudian sop ayam kuning santan siap untuk latihan.
- Cuci ayam hingga bersih hingga rongga perut untuk menghilangkan aroma anyir ayam kampung. Lumuri juga dengan jeruk nipis agar aromanya tertutup dan daging terasa lebih segar.
- Bumbu ayam kuning sederhana inilah yang jadi kunci kelezatannya. Gunakan bumbu dasar kuning dengan tambahan daun jeruk, ketumbar, lengkuas dan lengkuas untuk rasa santan yang nikmat.
- Setelah menambahkan santan, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak dengan api sedang agar air tidak terserap sempurna sebelum ayam matang.***