Inspirasi Kreatif! Cara Membuat Serabi Kinca Gula Merah Untuk Mengisi Hari Minggu Bersama Keluarga

Minggu 15-10-2023,17:15 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

Tim radarpena - Hai sobat Radarpena. Kita bertemu lagi dalam inspirasi masakan Sobat Radar.

Bagaimana, apakah sobat Radar sudah memiliki inspirasi ingin masak atau membuat apa hari ini?

Karena hari ini adalah Hari Minggu, Jika Sobat Radar sedang mencari inspirasi masakan atau ide kreatif untuk keluarga tercinta dengan bahan murah, meriah, namun lezat, maka kali ini Sobat Radar akan mendapat inspirasi yang tepat.

Dalam artikel kali ini, kita akan bersama - sama menyimak cara membuat Serabi Kinca Gula Merah yang pastinya membuat suasana minggu bersama keluarga menjadi momen tak terlupakan.

Tentunya bahan yang akan digunakan adalah bahan sederhana, tidak mahal, dan pastinya selalu tersedia sebagai bahan dapur  sehari - hari.

Tanpa perlu berlama -lama lagi, yuk kita mulai bikin!

 

 

Bahan :

  • 150 g = Tepung terigu 
  • 50 g  = Tepung Beras
  • 30 g  = Gula Pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt = baking powder
  • 1/2 sdt = ragi instan

 

  • 250 ml = santan
  • 1/2 sdt = pasta pandan
  • 2 tetes = pewarna makanan (hijau)

 

Catatan : Kalau pakai endapan daun pandan asli takaran santan dikurangi. misalanya endapan pandan 50 ml santannya jadi 200 ml jadi total cairan tetap di 250 ml)

 

Bahan Kinca :

  • 350 ml santan ( saya pakai kekentalan sedang )
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air ( saya pakai 30 ml air )

 

Cara Membuat :

  1. Masukan tepung terigu, tepung beras,gula pasir, telur,baking powder ragi instan aduk hingga rata tuang kan santan kedalam adonam sedikit demi sedikit aduk hingga rata lalu saring adonan
  2. Setelah di saring adonan bole di tambah pasta pandan 2 tetes jika tidak mau bole di skip lalu adonan di tutup memakai serbet bersih diamkan kurang lebih 1 jam
  3. Sambil menunggu adonan siapakan wadah masukan gula merah beri 1 lembar daun pandan berikan garam lalu tuang santan  masak memakai api kecil hingga mendidih aduk hingga gula larut lalu masukan larutan maizena  aduk hingga mendidih dan mengental matikan api sisihkan
  4. Setelah adonan sudah 1 jam buka adonan setelah kita lihat muncul gelembung2 masukan garam aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan dengan api kecil boleh memakai teflon aduk adonan setelah cat-gelembung - gelembung kan sudah panas taruh adonan kedalam cetakan hingga muncul rongga2 lalu tutup hingga mengering kalau sudah angkat lakukan hingga adonan habis.
  6. Setelah matang semua sajikan serabi dengan kinca gula merah jika ada buah nangka masukan cincangan buah nangka ke dalam kinca gula merah.

 

 

Kategori :