Kreasi Resep Kue Tradisional Indonesia, Enak, Mudah Dibuat Dan Praktis!

Jumat 13-10-2023,11:30 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Setiap daerah memiliki kue tradisional yang berbeda dan menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Seperti Jawa Tengah yang terkenal dengan rasa manisnya atau Manado yang terkenal dengan yang paling suka pedas, dan lain-lain.

Di beberapa tempat atau daerah di Indonesia, kue-kue tradisional masih dijajakan di pasar tradisional dan memiliki banyak penikmat yang setia membelinya.

Dengan rasa khas yang diberikan oleh kue tradisional Indonesia akan memberikan kenangan manis bagi setiap orang yang mencicipinya.

Itulah mengapa, kerinduan biasanya akan timbul jika mencicipi kue tradisional khas Indonesia ini. Ingin mencoba kembali kue-kue tradisional tersebut sembari mengingat momen-momen terdahulu yang membekas di hati. 

BACA JUGA:

Budaya merupakan hal yang harus dilestarikan, seperti halnya masakan tradisional Indonesia yang harus dilestarikan dengan memperkenalkannya kepada generasi muda. 

Membuat kue tradisional sebenarnya tidak sulit. Kamu bisa membuat kue tradisional dengan cepat dan mudah.

Buat kamu yang ingin memulai bisnis dengan menjual kue tradisional, berikut ini merupakan rangkuman dari berbagai sumber beberapa resep kue tradisional Indonesia yang banyak disukai orang. Simak yuk!

Resep Kue Tradisional Indonesia

1. Resep Kue Clorot Gula Merah

Bahan-Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan kental
  • 175 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • janur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. 
  2. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api. 
  3. Setelah larutan gula merah dingin, saring.
  4. Campur tepung beras dan tepung tapioka. 
  5. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Buat wadah kerucut dari janur.
  7. Siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya.
  8. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.
  9. Panaskan kukusan.
  10. Kukus kue clorot selama sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

2. Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • 500 gr pure labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilli
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • keju untuk topping secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. 
  3. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
  5. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. 
  8. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.

 

3. Resep Kue Lapis Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 700 ml santan kelapa, direbus
  • 80 gram gula pasir
  • 8 sdm gula merah, larutkan dengan 5 sdm air hangat
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt vanili bubuk
Kategori :