BACA JUGA:
- Bikin Ketagihan! Resep Soto Betawi Dengan Kuah Santan Yang Gurih Dan Nikmat
- Resep Masakan Rawon Daging Sapi Khas jawa Timur Yang Melegenda
-
Pindang Salem kuah kuning
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan
- Tahu
- 1 butir jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
Bumbu pelengkap:
- 1 batang serai, ambil putihnya, geprek
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 daun jeruk
- 4 cabai rawit utuh
Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 cabai keriting
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan kurang lebih 10 menit dan bilas kembali dengan air.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk dan cabai utuh.
- Tambahkan air secukupnya masak hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, penyedap koreksi rasa.
- Masukkan ikan salem dan tahu, masak hingga air agak menyusut. Sajikan selagi hangat.
Nah, itulah beberapa resep olahan ikan pindang salem ala rumahan yang mudah dibuat dan bisa kamu coba untuk hidangan bersama keluarga. Semoga bermanfaat.***