RADARPENA.CO.ID - Opor ayam bisa menjadi pelengkap di saat hari raya lebaran. Ayam masak santan ini menambah nikmat kuah ketupat yang medok rasanya, opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging.
Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam. Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat.
Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Disajikan bersama nasi putih atau lontong, opor ayam akan memiliki cita rasa yang lezat dan gurihnya juara. Sajian opor ayam ini juga cocok dibuat untuk dinikmati bersama keluarga atau memeriahkan hari-hari perayaan istimewa.
BACA JUGA:
- Bikin Ketagihan! Resep Soto Betawi Dengan Kuah Santan Yang Gurih Dan Nikmat
- Resep Soto Ayam Kuah Bening Rumahan yang Segar dan Simpel, Kuah Gurihnya Menggoda, Cocok Dimakan Kapan Saja
- Kumpulan Ide Masakan Rumahan Sederhana Yang Enak Dan Mudah Dibuat, Yuk Simak!
Selengkapnya, simak resep membuat opor ayam, berikut dibawah ini.
Resep Opor Ayam Kuah Kental
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong delapan
- 1 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk putut
- 1 lembar daun salam
- 750 ml santan cair
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Setengah sdt jintan bubuk
- Setengah sdt merica bubuk
- Setengah sdm jahe, parut
- 1 sdm lengkuas, parut
- Garam dan gula sesuai selera
BACA JUGA:
- Bingung Masak Apa Hari Ini untuk Si Kecil? Sup Ikan Kembung Kemangi Aja, Bikin Anak Cerdas dan Cepat Tinggi
- Kumpulan Resep Seblak Kuah Khas Bandung Yang Pedas, Gurih Dan Mudah Dibuat Yuk, Coba!
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam, biarkan 15 menit.
- Kemudian bilas dan bersihkan.
- Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak.
- Aduk sampai harum dan matang agar opor tidak langu.
- Masukkan ayam, lalu aduk.
- Setelah daging kaku, tuang santan cair, didihkan.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai ayam empuk.
- Masukkan santan kental. Kemudian aduk-aduk, angkat setelah mendidih kembali.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Demikianlah, resep dan cara membuat opor ayam dengan kuah kental yang bisa kamu coba untuk hidangan bersama keluarga di rumah. Semoga bermanfaat.