Resep Sayur Asem Jawa - Masakan dengan bahan kacang tanah, nangka muda, belimbing sayur, melinjo, labu siam, asam jawa, dan kacang panjang ini memiliki banyak variasi lokal. Sayur asem bisa disandingkan dengan lauk seperti tempe dan tahu goreng.
Selain sayur asem betawi dan sayur asem sunda, ada pula sayur asem jawa yang rasanya tak kalah enak. Sayur asam jawa memiliki kuah keruh dan berwarna kemerahan. Namun, kuah tersebut tidak sepekat sayur asem sunda.
Sementara rasanya sendiri cenderung pedas asam. Namun demikian, tingkat kepedasan kuahnya dapat disesuaikan dengan selera.
Tidak hanya menyegarkan, sayur asem memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya melindungi tubuh dari penyakit kronis, mengontrol kadar gula darah, meningkatkan metabolisme dan daya tahan tubuh, menguatkan tulang, hingga mencegah penyakit kulit.
BACA JUGA:
- Resep Seblak Kuah Pedas, Gurih, Dan Nikmat Khas Bandung Dijamin Bikin Nagih!
- Sup Ayam Rasanya Wow Nikmat Sekali , Penasaran, Yuk Coba dibuat
- Resep Makanan Khas Lampung Nikmat dan Sederhana, Yuk Coba Resepnya Disini
Rasanya dominan gurih dan pedas. Kenikmatan cara masak sayur asem segar dan menggugah selera adalah pada tambahan tomat, asam jawa, atau belimbing wuluh.
Berikut resep sayur asem jawa ala rumahan yang bisa menjadi inspirasi buat ide masakan dirumah, simak yuk!
Resep Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan:
- 5 biji kacang panjang
- 1 genggang daun ubi jalar
- Belimbing wuluh secukupnya
- 1 buah wortel
- 3 lbr kubis
- 2 lbr daun salam
- 2 biji asam kandis
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
BACA JUGA:
- Opor Ayam, Empuknya Daging Ayam Berpadu Kuah Santan nan Gurih
- Resep Engkak Ketan Khas Lampung Camilan Manis dan Lezat, Berikut Cara Membuatnya
- Resep Cumi Tumis Hitam Pedas, Kesegaran Alami banyak Nutrisi
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, potong wortel sesuai selera.
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
- Kemudian rebus air, asam kandis, bawang putih, dan bawang merah.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran seperti wortel, dan kacang panjang.
- Tambahkan garam penyedap rasa dan gula.
- Tambahkan daun umbi dan kubis.
- Masak hingga sayur matang.
- Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sayur asem siap disajikan.
Demikianlah, artikel kali ini mengenai cara membuat sayur asem jawa yang berkuah segar dengan cara dan bahan-bahan sederhana. Selamat mencoba.***