Darah Tinggi - Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan timbulnya komplikasi berbagai penyakit seperti serangan jantung, stroke, pecahnya pembuluh darah, hingga gagal ginjal.
Sering kali tekanan darah tinggi atau hipertensi pun tidak menimbulkan gejala dan tidak disadari oleh penderitanya.
Walaupun sudah mendapatkan penanganan medis dari dokter, penderita penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi tetap perlu menjaga konsumsi makanannya.
Hal tersebut dimaksudkan agar tekanan darah tetap stabil. Maka dari itu, ada beberapa makanan penurun darah tinggi yang disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Perubahan gaya hidup bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Salah satunya bisa dilakukan lewat pemilihan makanan. Ada beberapa makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:
Selain rasanya enak, makanan-makanan ini juga cukup mudah didapat. Simak Yuk!
Pisang
Kandungan potasium dalam pisang membuatnya dapat membantu mengelola hipertensi. American Heart Association (AHA) menyebutkan bahwa potasium dapat mengurangi efek natrium dan mengurangi ketegakan di dinding pembuluh darah.
Buah bit
Minum jus bit dapat menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan panjang karena kandungan nitratnya. Studi tahun 2015 menemukan, orang dengan hipertensi yang mengonsumsi 250 mililiter jus bit setiap hari selama empat minggu memiliki tekanan darah yang lebih rendah. Penurunan tekanan darah tercatat sebesar 7,7/5,2 mmHg selama periode 24 jam.
Dark chocolate
Kakao, bahan dalam cokelat hitam, mengandung senyawa antioksidan bernama flavonoid. Flavonoid diketahui dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Berry
Blueberry dan strawberry mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin atau sejenis flavonoid. Sebuah penelitian menyebutkan, orang yang mengonsumsi antosianin tinggi memiliki risiko lebih rendah alami tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan yang rendah.