JAKARTA, RADARPENA - Sayur asem adalah makanan khas dari Nusantara Indonesia. Berbagai macam sayuran berpadu dengan rasa asem-asem pedas.
Ada kacang tanah, kacang panjang, Ikan Teri, Daun Kol, labu siam, buah melinjo, dan daunnya, Terung Cina. Irisan Nangka Muda, Jagung Manis.
Makanan ini sangat nikmatnya rasanya bila dimakan bersama ikan asin sepat, Tempe atau Tahu Goreng, Sambal terasi dan kerupuk.
Tidak lupa macam rupa lalapan sebagai peneman sambal terasi. Ada beberapa variasi dari sayur asem yakni varian Jakarta (Betawi) maupun varian Sunda (Jawa Barat).
BACA JUGA:Resep Bakso Ayam yang Kenyal dan Mudah Dibuat
Prinsip keduanya tidak berbeda sama sekali. Hanya saja varian Sunda memiliki citra rasa pedas, karena ditambah gilingan caba halus ke dalam kuah, sehingga terlihat memerah.
Cara memasak sayur asem varian sunda sangat mudah. Berikut cara memasak sayur asem dan bahan-bahannya.
Bahan-bahan
- Air bersih kurang lebih 2-3 liter
- Kacang Tanah yang yang sudah dikupas 100 gram
- Buah melinjo dan daunnya 100 gram
- Jagung Manis 5 Buah
- Terung Cina 2 Buah
- Kacang Panjang 10 batang
- Daun Kol 7 Lembar
- Labu Siam 5 Buah
- Ikan Teri 100 Gram
BACA JUGA:Inilah Resep Ikan Bakar Gurame Pedas Manis Yang Nikmat Dan Bikin Lahap
Bumbu-Bumbu
- Lengkuas sejari
- Kemiri 1 buah
- Bawang Putih 3 siung
- Bawang Merah 5 siung
- Cabai Merah 5 tangkai
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Asam jawa atau Asam Kandis secukupnya
Bumbu-bumbu dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk halus atau diblender sampai menjadi halus.
Cara mengolah atau memasak Sayur Asem
Pertama-tama siapkan dahulu air bersih yang akan dijadikan kuah sayur asem. Selanjutnya buah melindo dikupas dari kulit luar dan sisakan kulit dalam.
BACA JUGA:Resep Basreng Pedas Daun Jeruk: Harumnya Menggoda Pedasnya Nampol
Berikutnya potong menjadi pendek kacang panjang sekitar 2- 2,5 cm kemudian dicuci bersih.
Selanjutna buah labu siam dikupas dan dibelah. Kedua belah potongan labu siam digesek-gesekkan untuk membuang getah buah yang mungkin masih ada.