JAKARTA, RADARPENA - Kadar hemoglobin (HB) yang sehat sangat penting untuk fungsi normal tubuh. Hemoglobin adalah protein dalam sel darah merah yang bertanggung jawab mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Jika Anda mengalami rendahnya kadar hemoglobin, yang dikenal sebagai anemia, ada beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan produksi hemoglobin dan memperbaiki keseimbangan darah. Berikut ini adalah beberapa makanan yang dapat Anda pertimbangkan:
1. Makanan Kaya Zat Besi
Zat besi adalah mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk produksi hemoglobin. Makanan yang kaya zat besi dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Contoh makanan yang kaya zat besi adalah daging merah, unggas (ayam, kalkun), ikan, hati sapi, kacang-kacangan (kacang merah, kacang hijau, kacang kedelai), biji-bijian (biji labu, biji bunga matahari), sayuran hijau gelap (bayam, kangkung), dan sereal yang diperkaya zat besi.
BACA JUGA:DEMAM BERDARAH: PENYAKIT SERIUS YANG MEMBUTUHKAN PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN SEGERA
2. Makanan Kaya Asam Folat
Asam folat (vitamin B9) penting untuk produksi sel darah merah. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan anemia. Makanan yang kaya asam folat meliputi
sayuran hijau (bayam, brokoli), kacang-kacangan (kacang hitam, kacang polong), buah jeruk (jeruk, stroberi), alpukat, dan biji-bijian (beras merah, roti gandum).
3. Makanan Kaya Vitamin B12
Vitamin B12 juga berperan penting dalam produksi sel darah merah. Sumber makanan yang kaya vitamin B12 meliputi daging merah, unggas, ikan, telur, susu, keju, dan produk olahan susu.
4. Makanan Kaya Vitamin C
Vitamin C membantu tubuh dalam penyerapan zat besi non-heme (zat besi yang berasal dari sumber nabati). Mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C, seperti jeruk, kiwi, stroberi, tomat, paprika, dan brokoli, dapat membantu penyerapan zat besi yang lebih baik dan meningkatkan kadar hemoglobin.
5. Makanan Kaya Tembaga
Tembaga juga diperlukan untuk pembentukan hemoglobin. Makanan yang kaya tembaga meliputi kerang, kacang-kacangan, biji-bijian, ikan, dan produk olahan susu.
6. Makanan Kaya Vitamin A