JAKARTA, RADARPENA - Rujak buah adalah perpaduan aneka buah yang segar, manis dan asam dengan bumbu kental gula Jawa. Sebagian orang menyukai bumbu dengan kacang dan sebagian lagi hanya gula Jawa dan cabai saja.
Cara membuat bumbu rujak sangat mudah, Anda cukup mengikuti langkah-langkah dibawah ini. Pastikan Anda telah menyiapkan aneka buah segar pilihan yang telah dipotong-potong, untuk disantap bersama bumbu rujak ini. Selamat mencoba!
1. Bumbu Rujak Kental Tanpa Kacang
Bahan-bahan bumbu:
- 500 gram gula merah
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdm cabai rawit iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
BACA JUGA:
- BACA JUGA:Ketahui! Manfaat Minyak Zaitun Untuk Kulit Wajah
- Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan
Buah-buahan: (sesuai selera dan kertersediaan buah)
- 100 gram mangga muda
- 200 gram pepaya mengkal
- 200 gram bengkuang
- 100 gram kedondong
- 100 gram jambu air
- 100 gram mentimun
- 100 gram nanas matang
Cara Pembuatannya:
- Kupas buah-buahan, potong sesuai selera
- Giling, haluskan bumbu rujak, aduk sampai mengental
- siapkan wadah untuk menaruh buah, siram bumbu rujaknya, atau bisa disajikan terpisah
BACA JUGA:
- Makan Lidah Buaya, Penyakit Maag Bisa Sembuh
- Jadi Obat Kuat Alami, Buah Semangka Menjadi Incaran Para Pria
2. Bumbu Rujak dengan Kacang
Bahan-bahannya:
- 4 cabai rawit merah, boleh ditambahkan cabai rawit
- 1 sendok garam
- 2 sendok gula pasir
- 1 gepeng gula merah / gula aren
- 1 sendok air asam jawa (masukan beserta asamnya)
- 1 genggam kacang tanah
Buah-buahan: (sesuai selera dan kertersediaan buah)
- 100 gram mangga muda
- 200 gram pepaya mengkal
- 200 gram bengkuang
- 100 gram kedondong
- 100 gram jambu air
- 100 gram mentimun
- 100 gram nanas matang
BACA JUGA:
Cara Pembuatannya:
- Uleg cabai, garam, gula pasir
- Masukkan gula merah/aren,kacang tanah, uleh tidak usah sampai halus (kasar)
- masukkan air asam jawa beserta asamnya
- Koreksi rasa. Bumbu rujak siap disantap bersama potongan buah, noleh terpisah atau diatas buahnya.
3. Bumbu Rujak Jeruk Bali
Bahan Bumbu:
- 1 sdt terasi udang cincang
- 4 buah cabai rawit
- 6 sdm gula aren
- Secukupnya air putih/matang
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 buah jeruk bali, kupas dan pipik