Nikmati Lezatnya Aneka Resep Dorayaki: Kue Tradisional Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Nikmati Lezatnya Aneka Resep Dorayaki: Kue Tradisional Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Ilustrasi dorayaki, kue tradisional Jepang --Instagram @ummuabuazzam

Ambil 1 kue dorayaki, tumpuk dengan daun selada, patty, timun, tomat, saos burger siap pakai, keju slice. Tutup dengan satu kue dorayaki. Siap dinikmati selagi hangat lebih enak.

2. Dorayaki Oreo

Dikutip dari Instagram @resep.papa, inilah resep dorayaki Oreo yang mudah untuk diikuti langkah-langkah pembuatannya. Inilah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan Dorayaki:

  • 1 bungkus Oreo (kemasan 133 gram), pisahkan biskuit dan cream tengahnya
  • 80 ml susu cair 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm peres baking powder

Bahan Isian:

  • Cream isian oreo
  • Margarin 2 sdm
  • Gula halus 1 sdm
  • Susu kental manis (SKM) 1 sdm

Cara Membuat Dorayaki:

  • Siapkan chopper atau blender. Haluskan biskuit oreo.
  • Masukkan telur dan susu cair, lalu chopper lagi hingga tercampur rata dan halus. Pindahkan ke mangkuk.
  • Masukkan baking powder, aduk hingga tercampur rata. Diamkan 10 menit.
  • Setelah 10 menit, Siapkan fry pan atau teflon. Panaskan dengan api kecil.
  • Masukkan adonan dorayaki setengah sendok sayur atau sesuai selera yang penting konsisten takarannya supaya ukurannya sama.
  • Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung dan meletup. Lalu balik dorayaki, tunggu sekitar 30 detik, lalu angkat. Lakukan sampai selesai.

Cara buat isian: 

  • Campur semua bahan isian. Lalu aduk manual saja pakai whisk sampai menjadi cream.

BACA JUGA:

Penyajian

  • Siapkan dorayaki. Beri isian tengahnya. Bagian tengah lebih tebal. Lalu timpa dengan dorayaki lagi. Tekan tekan pinggirnya sampai menyatu/nempel. Siap disajikan.

3. Dorayaki Klasik 

Dikutip dari Instagram @ummuabuazzam, inilah resep dorayaki klasik manis lezat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 120 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula
  • 120 ml air
  • 2 sdm madu

Cara membuat:

  • Campur madu dengan air, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok telur dengan gula menggunakan whisk atau bisa dengan sendok garpu, sampai berbuih.
  • Masukkan madu yang sudah dicampur dengan air ke dalam mangkuk berisi telur. Aduk rata.
  • Ayak tepung terigu, garam, dan baking powder sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk telur. Aduk hingga rata.
  • Lalu, diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan teflon atau wajan anti lengket. Setelah panas kecilkan api. Lalu tuang adonan di atas teflon sesuai keinginan.
  • Setelah adonan bersarang, balik dan tunggu 5 detik, lalu angkat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: