Resep Ayam Lado Ijo Khas Padang: Menu Andalan Keluarga yang Selalu Dinanti

Resep Ayam Lado Ijo Khas Padang: Menu Andalan Keluarga yang Selalu Dinanti

Resep ayam lado ijo --Instagram @devinahermawan

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan ayam goreng yang renyah dibalut sambal hijau pedas nan gurih? Ayam lado ijo, hidangan khas Padang ini memang tak pernah gagal memanjakan lidah. 

Rasa pedasnya yang nampol berpadu sempurna dengan aroma rempah yang kaya dan wangi serta rasa gurihnya yang nikmat membuat siapapun ketagihan dengan ayam lado ijo khas Padang ini.

Meski terkesan rumit, membuat ayam lado ijo di rumah sebenarnya cukup mudah. Dengan resep dan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu bisa menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga tercinta.

Ayam lado ijo tidak hanya cocok untuk menu sehari-hari, tetapi juga bisa menjadi hidangan istimewa untuk acara spesial. Sajikan bersama dengan lauk pauk lainnya seperti rendang, telur balado, atau perkedel untuk melengkapi hidangan.

BACA JUGA:

Resep Ayam Lado Ijo

Dikutip dari Instagram @devinahermawan, inilah resep ayam lado ijo yang pedas gurihnya bikin nagih, dengan langkah-langkah pembuatan yang mudah untuk diikuti. Resep ini menghasilkan 10 porsi.

Bahan marinasi:

  • 1 kg ayam negri utuh
  • 6 siung bawang putih, opsional
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1½ sdt merica

Bahan sambal:

  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 150 gram cabai hijau
  • 35 gram cabai rawit hijau
  • 1 liter air
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 70 ml minyak

Bahan iris:

  • 6 siung bawang merah 
  • 1-2 buah tomat hijau

Bahan aromatik:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 8 lembar daun jeruk

Bahan lainnya:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1½ sdm gula pasir
  • 1½ sdt merica
  • 100 ml air

Pelengkap: nasi putih dan timun

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: