Tips Masak Nasi Lebih Ramah Gula dari dr Zaidul Akbar: Tambahkan Sedikit Lemak Sehat

Tips Masak Nasi Lebih Ramah Gula dari dr Zaidul Akbar: Tambahkan Sedikit Lemak Sehat

Masak Nasi Putih/ilustrasi-ilustrasi-berbagai sumber

"Urusan darah tinggi sekalipun, aslinya bukan hanya urusan garam yang selama ini katanya jadi biang kerok (karena garam refinasi si sebenarnya), padahal urusan naik turunnya gula darah ini malah kontributor utama di penyakit tersebut," jelasnya.

Cara Mencegah Lonjakan Gula Darah

Untuk mencegah lonjakan gula darah setelah makan, dr Zaidul Akbar memberikan beberapa tips efektif. Salah satunya adalah dengan menghindari konsumsi karbohidrat olahan atau gula olahan yang biasanya miskin serat dan enzim. 

Sebagai solusi, ia menyarankan untuk memilih karbohidrat yang kaya serat. 

  1. Konsumsi sayur terlebih dahulu sebelum konsumsi yang mengandug karbohidrat.
  2. Karbohidrat dimakan terakhir, utamakan sayur dan protein dahulu dikonsumsi, seperti lalapan.
  3. Campurkan biji-bijian ke dalam nasi putih dan dimasak bersamaan.
  4. Campurkan virgin coconut oil (VCO) atau minyak zaitun extra virgin ke dalam nasi secukupnya.
  5. Masukkan rempah ke dalam nasi tersebut, serai, bawang putih, jahe, bawang merah.
  6. Semuanya dicampur dalam bentuk irisan kecil. "Itu rempah dimakan ya waktu makan nasinya, jangan dimuntahin," katanya.
  7. Berjalanlah 10 menit setelah makan atau 40 langkah lebih kurang.
  8. Minum cuka (apel, madu, nanas) 1sdt campur air sebelum makan nasi tersebut.
  9. Puasa. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: