Resep Soto Daging Betawi Kuah Bening Lezat dan Gurih, Begini Cara Membuatnya
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Soto Betawi menjadi salah satu menu favorit masyarakat tak hanya di ibu kota, tapi juga seluruh Indonesia. Makanan khas satu ini mudah ditemukan dengan rasa yang siap memanjakan lidah.
Soto Betawi juga menjadi menu hidangan rumahan yang bisa dinikmati kapan saja. Tidak heran jika makanan ini banyak disajikan dengan berbagai kreasi.
Salah satu kreasi yang cukup banyak peminatnya adalah kuah bening. Soto Betawi dengan kuah bening mempunyai cita rasanya tersendiri. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah.
BACA JUGA:
- Gurih dan Kenyal, Begini Resep Rahasia Buat Dimsum Ayam Udang Ala Restoran, Cocok untuk Camilan Sore!
- Aneka Kreasi Resep Masakan Ala Rumahan Yang Cocok Disantap saat Hujan
Soto daging kuah bening bisa jadi pilihan buat makan siang di akhir pekan. Kuahnya gurih hangat, cocok dinikmati saat musim hujan. Dijamin nambah.
Selain soto ayam berkuah bening, soto daging berkuah bening juga tak kalah enak. Seperti soto ayam, soto daging juga tak sulit dibuat.
Resep Soto Daging Betawi Kuah Bening Lezat dan Gurih
Soto daging Betawi kuah bening bisa jadi pilihan buat makan siang di akhir pekan. Kuahnya gurih hangat, cocok dinikmati saat musim hujan. Dijamin nambah.
Untuk mendapatkan soto daging dengan kuah kaldu yang bening dan gurih, selain daging juga perlu ditambahkan lemak. Selain itu gunakan api kecil agar bumbu meresap dan daging empuk lembut. Bagi Anda pecinta soto, simak resep dan cara buat Soto Daging Betawi kuah bening berikut ini yang pastinya menggugah selera berikut:
BACA JUGA:
- Resep Teh Jahe Lemon yang Berkhasiat untuk Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi
- Emang Boleh Seenak Ini? Resep Soto Lamongan Ini Wajib Dicoba, Kuahnya Gurih dan Nikmat di Setiap Sruput
1. Resep Soto Daging Ayam Betawi Kuah Bening
Bahan-bahan:
- Ayam yang direbus 250 gram
- 5 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 Ruas Jahe
- 1/4 sdt kunyit bubuk (agar kuah soto berwarna kuning)
- 1 potong lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 Bks kaldu jamur
- 2 sdm minyak (untuk menumis bumbu)
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 helai daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis (sesuai selera)
- Kubis rajang halus (sesuai selera)
- 50 gram bihun (sudah di rebus)
- 100 gram telur puyuh (yang sudah direbus)
- 500 ml air untuk kuah soto
Cara membuat Soto Betawi kuah bening:
- Pertama siapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan di atas.
- Kemudian blender bumbu dengan halus, kecuali lengkuas dan serai. Jika sudah maka tumis bumbu tersebut sampai harum. Baru setelah itu masukan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali hingga air dari bumbunya susut lalu matikan api kompor.
- Selanjutnya sisakan air untuk merebus ayam sebagai dijadikan kaldu soto. Lalu masukkan 500 ml air ke bumbu soto tadi ditambahkan dengan seledri. Aduk rata hingga mendidih dan masukkan bumbu seperti garam, gula, kaldu jamur dan aduk lagi.
- Siapkan isian soto seperti ayam goreng suwir, tomat yang dipotong tipis, dan telur puyuh lalu sajikan dan campur dengan kuah soto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: