Kandungan dan Manfaat Biji Petai yang Penting untuk Kesehatan

Kandungan dan Manfaat Biji Petai yang Penting untuk Kesehatan

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Biji Petai diketahui memiliki gizi dan manfaat yang penting untuk tubuh. Petai seringkali dimakan sebagai lalapan, maupun dimasak bersama sayuran yang lain.

Petai memiliki bentuk seperti buncis namun berukuran lebih besar, dan saat dibuka bijinya berbentuk bulat berwarna hijau.

Meskipun memiliki ukuran bentuk yang kecil dan aroma yang kurang menyenangkan bagi sebagian orang, namun rupanya petai memiliki beragam manfaat dan kandungan gizi.

Namun, sebenarnya banyak nutrisi dalam petai yang baik untuk tubuh. Bahkan karena hal ini juga petai kerap dimanfaatkan sebagai bahan untuk obat tradisional.

BACA JUGA:

Lantas, apa saja sih kandungan gizi serta manfaat biji petai untuk tubuh? Simak ulasannya dibawah ini!

Kandungan Gizi biji petai

  • Air: 77.2 g 
  • Energi: 92 Kal 
  • Protein: 5.4 g 
  • Lemak: 1.1 g 
  • Karbohidrat: 15.2 g 
  • Serat: 2.0 g 
  • Abu: 1.1 g 
  • Kalsium: 14 mg 
  • Fosfor: 170 mg 
  • Besi: 1.6 mg 
  • Natrium: 55 mg 
  • Kalium: 221.0 mg 
  • Tembaga: 0.20 mg 
  • Seng: 0.8 mg 
  • Beta-Karoten: 114 mcg 
  • Thiamin (Vit. B1): 0.80 mg 
  • Riboflavin (Vit. B2): 0.10 mg 
  • Niasin: 6.1 mg 
  • Vitamin C: 34 mg

BACA JUGA:

Manfaat Biji Petai

  • Mengontrol Diabetes 

Selain itu, mengkonsumsi petai mentah atau jus juga bermanfaat untuk mengontrol diabetes. Sehingga petai patut dicoba bagi Anda yang mempunyai masalah gula darah tinggi. Namun, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. 

  • Meningkatkan Otot 

Petai mengandung cukup banyak potasium yang berperan penting dalam kontraksi otot dan transmisi saraf. Sehingga petai kerap direkomendasikan bagi para olahragawan untuk mengkonsumsi petai karena manfaat tersebut. 

  • Bantu Melawan Bakteri

Ekstrak biji petai ternyata punya peluang manfaat untuk menekan pertumbuhan bakteri-bakteri jahat. Ekstrak biji petai mengandung hexathionine dan trithiolane yang memiliki kemampuan antibakteri.

  • Mengatasi Infeksi

Beberapa studi di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak petai terlihat dapat membasmi kuman dan jamur penyebab infeksi. Temuan ini memberi petunjuk bahwa petai berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur.

Manfaat petai selanjutnya yang tidak kalah penting adalah mampu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan kalium di dalam petai yang mampu menjaga denyut jantung dan tekanan darah tetap stabil.

BACA JUGA:

Petai yang diolah dan dikonsumsi dengan baik, ternyata juga dapat membantu masalah pencernaan seperti sembelit. Dengan kandungan vitamin dan antioksidan di dalam petai, mampu membuat saluran pencernaan jauh lebih sehat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: