Manfaat Konsumsi Cabai Hijau dan Efek Sampingnya Jika Berlebihan

Manfaat Konsumsi Cabai Hijau dan Efek Sampingnya Jika Berlebihan

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak sensasi sedap dari cabe hijau? Terutama jika menjadi campuran dalam menu masakan osengan.

Tapi sayangnya khasiat cabe hijau ini tidak sepopuler dari jenis cabai lainnya.

Khasiat utama dari cabai hijau sendiri adalah dapat menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Asalkan dikonsumsi dengan benar dan dalam takaran yang tepat.

BACA JUGA:

Di Indonesia sendiri, cabai hijau ini biasa dijadikan berbagai jenis olahan makanan yang memiliki rasa sangat nikmat. 

Bahkan beberapa daerah menggunakan cabai hijau sebagai bahan utama di masakannya.

Banyak yang mengira jika rasa dari cabai hijau sangat pedas, padahal rasa cabai hijau tidak terlalu pedas, bahkan bagi beberapa orang cenderung tidak pedas sama sekali, terutama jika dibandingkan dengan jenis cabai rawit.

Apa saja sebenarnya khasiat cabai hijau yang bisa diperoleh tubuh? Di bawah ini redaksi Radarpena telah merangkum berbagai khasiat cabai hijau tersebut yang tentunya akan semakin efektif didapatkan apabila mengonsumsinya dengan takaran yang tepat dan secara rutin.

BACA JUGA:

Khasiat Cabe Hijau

  1. Sumber Antioksidan

    Khasiat cabai hijau yang pertama dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh dalam menangkal berbagai radikal bebas yang berbahaya.
    Kandungan antioksidan ini bisa didapatkan berkat adanya kandungan vitamin A, vitamin B kompleks, serta vitamin C, yang memang berbagai jenis vitamin tersebut sangat baik dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan merangsang tubuh dalam memproduksi sel penangkal radikal bebas.
    Radikal bebas akan sangat berbahaya bagi tubuh. Radikal bebas tersebut tidak hanya mampu memberi dampak bagi kesehatan kulit atau penampilan luar tubuh saja, namun juga dapat berdampak pada kesehatan organ dalam tubuh hingga menjadi salah satu penyebab kanker yang mematikan.
  2. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

    Khasiat cabai hijau ini didapatkan dari kandungan berupa kalsium yang merupakan nutrisi penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
    Akan tetapi, meski kandungan kalsium dalam cabai hijau ini cukup besar, bukan berarti mampu mencukupi kebutuhan tubuh akan kalsium harian.
    Anda tetap harus mengonsumsi berbagai jenis sumber kalsium lainnya seperti susu sapi dan berbagai olahannya.
    Kalsium juga mampu merangsang produksi dari sel darah baru yang sangat diperlukan bagi tubuh.
  3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Dengan mengonsumsi cabai hijau, maka akan memperkecil risiko pencernaan menjadi terganggu, karena cabai hijau memiliki kandungan serat, meski tidak sebanyak kandungan serat dari makanan yang lainnya seperti bayam.
    Ketika mengonsumsi serat yang cukup, maka akan membuat feses semakin lunak dan akan lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
    Dan tentunya akan meningkatkan kinerja dari pencernaan, mengingat dampak dari pencernaan yang terganggu sangatlah banyak dan dapat menghambat berbagai aktivitas.
  4. Menjaga Kesehatan Mata

    Cabai hijau mengandung berbagai macam nutrisi dan vitamin.
    Beberapa vitamin tersebut merupakan jenis vitamin yang berguna dalam menjaga kesehatan mata, yaitu vitamin A.
    Dengan rutin mengonsumsi cabai hijau, maka sangat mungkin jika kondisi mata dapat terjaga dan dapat terhindar dari penyakit seperti katarak dan menurunnya kesehatan mata akibat pertambahan usia.
  5. Menjaga Kesehatan Pernapasan

    Selain mengandung berbagai jenis vitamin yang berperan sebagai antioksidan.
    Mineral penting bagi kesehatan tulang dan gigi, ternyata dalam cabai hijau juga terkandung senyawa phytonutrient.
    Kandungan senyawa tersebut ternyata mampu menghasilkan dampak relaksasi pada sistem pernapasan serta dapat melindungi paru-paru dari berbagai macam risiko gangguan pernapasan seperti asma, hingga jenis penyakit paru-paru yang cukup parah seperti kanker paru-paru.
  6. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

    Kandungan silikon alami pada cabai hijau juga ternyata mampu meningkatkan sirkulasi darah yang ada di akar rambut.
    Selain itu, kandungan vitamin C pada cabai juga berguna dalam menyalurkan oksigen ke rambut, dan membuat rambut lebih sehat serta kuat.
    Sehingga, meskipun dengan bentuknya yang kecil, khasiat cabai hijau sangat banyak dan penting bagi tubuh agar selalu sehat.

Bahaya Konsumsi Cabe Hijau

Dibalik semua khasiat tersebut, jika dikonsumsi secara berlebihan cabe hijau justru bisa menimbulkan bahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Berikut beberapa bahaya yang bisa ditimbulkan dari konsumsi cabe hijau secara berlebihan.

  1. Iritasi kulit

    Seluruh bagian dari cabai hijau sangat sensitif untuk kulit dan memicu iritasi dan sensasi terbakar.
    Ketika habis memasak cabai hijau jangan menyentuh mata. 
  2. Menyebabkan maag

    Efek samping dari mengonsumsi cabai hijau secara berlebihan dapat menyebabkan maag.
    Cabai hijau memiliki rasa yang pedas dan perlu dihindari jika Moms memiliki masalah dalam kesehatan lambung.
  3. Tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes

    Cabai hijau sebaiknya dihindari bagi orang yang menderita diabetes.
    Diabetes menjadi lebih rendah dari biasanya jika terlalu sering mengonsumsi cabai hijau secara berlebihan.
    Penderita diabetes yang sedang menjalani pengobatan sebaiknya hindari atau tidak makan sama sekali cabai hijau.

Itulah beberapa manfaat dan bahaya dari konsumsi cabe hijau. 

Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: