9 Rekomendasi Makanan Khas Jambi Yang Wajib Kamu Coba, Rasanya Dijamin Bikin Kangen!

9 Rekomendasi Makanan Khas Jambi Yang Wajib Kamu Coba, Rasanya Dijamin Bikin Kangen!

Meski tidak sepopuler makanan khas Jambi lainnya, hidangan gulai talang tidak kalah lezat, lho! Hidangan ini berbahan utama daging bebek atau daging ayam.

Berbeda dengan sajian gulai lainnya, gulai talang tidak menggunakan santan dalam olahannya. Bumbu-bumbunya pun cukup sederhana dan bisa ditemukan di dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, kunyit, jahe, ketumbar dan garam. Karena tanpa santan, kuahnya berwarna sedikit kuning kecokelatan. Cocok disantap bersama nasi putih hangat.

6.  Rendang Cempedak

Rendang cempedak adalah salah satu makanan khas Jambi yang berasal dari Kabupaten Kerinci. Daerah ini memang penghasil buah cempedak.

BACA JUGA:

Kalau di Padang ada rendang sapi, di Jambi cempedak yang diolah menjadi rendang. Bumbu yang digunakan hampir sama dengan rendang pada umumnya. Hanya saja, waktu memasaknya lebih singkat.

Beberapa keluarga di Jambi memasak rendang cempedak dengan kayu bakar karena rasanya lebih enak dan menghasilkan aroma khas. Bisa jadi alternatif hidangan untuk Moms yang vegetarian atau tidak mengonsumsi rendang daging.

7.  Nasi Minyak

Nasi minyak adalah salah satu sajian otentik Jambi, yang biasanya dijadikan hidangan untuk acara-acara tertentu seperti:

  • Akikah
  • Khitanan
  • Pernikahan
  • Hari raya

BACA JUGA:

Makanan ini berbahan dasar beras yang dimasak dengan bumbu dapur pilihan seperti:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Merica
  • Adas manis
  • Kayu manis
  • Bunga lawang
  • Kapulaga
  • Kembang pala
  • Cengkeh
  • Garam
  • Gula

Bumbu dicampur dan direbus, kemudian sari airnya digunakan untuk memasak beras, yang sebelumnya sudah diberi tambahan minyak samin dan saus tomat. Meski namanya nasi minyak, nasi minyak tidak berminyak dan punya aroma khas menggugah selera.

8.  Rendang Daging Masak Hitam

Salah satu makanan khas yang paling terkenal di Jambi adalah "rendang daging masak hitam". Rendang ini berbeda dari rendang di daerah lain dengan bumbu yang digunakan.

Rendang daging Jambi biasanya lebih pedas dengan rasa rempah yang kaya. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dalam santan kelapa yang kental. Proses memasaknya yang lama membuat daging menjadi empuk dan bumbunya meresap dengan baik.

9.  Pempek Sambal

Makanan khas Jambi selanjutnya adalah "pempek". Pempek adalah makanan yang terbuat dari ikan tenggiri yang dicincang halus, tepung sagu, dan sedikit bahan lainnya.

Adonan ini kemudian dibentuk menjadi berbagai bentuk seperti bola atau silinder kecil, lalu direbus dalam air mendidih. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko, saus khas Jambi yang terbuat dari gula merah, cabai, dan ebi.

Makanan khas Jambi merupakan perpaduan cita rasa yang begitu istimewa. Keunikan dan kelezatan makanan ini membuatnya menjadi salah satu tujuan wisata kuliner yang menarik di Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: