Resep Hari Ini: Varian Mie Aceh Goreng Dan Kuah. Catat, Anda bisa Membuatnya Sendiri di Rumah!

 Resep Hari Ini: Varian Mie Aceh Goreng Dan Kuah. Catat, Anda bisa Membuatnya Sendiri di Rumah!

RADARPENA.CO.ID - Seperti yang diketahui Indonesia merupakan negara dengan kekayaan ragam masakan tradisional yang menggugah selera.

Salah satu sajian yang layak untuk disimak adalah Mie Aceh, sajian khas daerah Aceh yang terletak di ujung barat Pulau Sumatera ini.

Salah satu ciri khas Mie Aceh adalah rasanya yang pedas dan menggigit. Kuahnya biasanya sangat pedas, namun Anda juga bisa menyesuaikan kepedasannya sesuai selera.

JIka kamu pecinta makanan msakan pedas Mie Aceh adalah pilihan tepat bagi pecinta makanan pedas dan beraroma kuat.

BACA JUGA:

Menilik sejarah Mie Aceh, mie aceh berasal dari pengaruh budaya Tionghoa, namun seiring berjalannya waktu, masakan ini mengalami transformasi besar dan menjadi hidangan khas Aceh dengan cita rasa khas.

Ada dua versi utama Mie Aceh: Mie Aceh Goreng dan Mie Aceh Kuah. Mie Aceh Goreng merupakan mie goreng dengan bumbu dan bumbu khas yang membuatnya sangat kaya rasa.

Dibawah ini merupakan resep 2 varian mie aceh goreng dan kuah simak selengkapnya;

Resep Mi Aceh Goreng

Bahan:

  • 250 gr mie kuning, rendam air panas.
  • tiriskan 150 gr dada ayam, potong dadu 200 ml kaldu ayam 5.
  • bawang merah, cincang 2.
  • bawang putih, cincang 1.
  • lembar daun salam 50 gr.
  • kol iris tipi.
  • 50 gr buncis.
  • 1 buah tomat.
  • potong 2 batang caisim iris 2
  • sdm kecap manis.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 daun bawang cincang kasar.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdm garam.
  • Minyak secukupnya.
  • Air secukupnya

BACA JUGA:

 Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 cabai merah garing.
  • 1/2 sdt biji jintan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 2 cm kunyit.
  • 1  kapulaga.

 Cara membuat Mie Goreng Aceh :

  • Siapkan bahan dan masak ayam sebanyak 2 kali hingga lemaknya hilang.
  • Jika sudah matang dan cukup empuk, angkat dan sisihkan.
  • Tunggu hingga dingin dan potong dadu.
  • Tumis bumbu halus lalu masak hingga harum.
  • Tambahkan daun salam dan potongan ayam.
  • Tambahkan gula pasir, garam, kecap asin, air jeruk nipis dan kaldu, aduk hingga rata.
  • Tambahkan kubis, buncis dan caisim, aduk hingga sayuran matang.
  • Terakhir, tambahkan mie kuning yang sudah matang dan potong pansy.
  • Periksa bumbu dan sajikan panas dengan bawang bombay dan acar bawang bombay.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: