Simak 3 Resep Masakan Nusantara, Rawon Daging, Soto Kudus, Dan Mie Ongklok

Simak 3 Resep Masakan Nusantara, Rawon Daging, Soto Kudus, Dan Mie Ongklok

RADARPENA.CO.ID - Masakan nusantara memang selalu menjadi andalan masyarakat indonesia, Tak hanya masyarakat Indonesia, masyarakat di seluruh dunia pun kerap dikejutkan dengan keunikan cita rasa Masakan nusantara.

Negara yang terbagi menjadi gugusan pulau ini akhirnya menjadikan Indonesia memiliki  budaya dan makanan khas yang disebut masakan nusantara.

Bahkan, masyarakat Indonesia pun terkadang merasa kewalahan saat mencoba berbagai resep khas masakan nusantara, Namun kelezatan cita rasa khas masakan khas berbagai daerah selalu bisa menggugah selera.

BACA JUGA:

Dibawah ini ada 3 resep masakan nusantara yang melegenda;

1.Soto Kudus

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah parut
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 daun bawang Garam, merica, dan air tanah secukupnya

Bumbu-Bumbu halus :

  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri Jintan secukupnya sesuai selera

Bahan tambahan:

  • Jeruk Nipis
  • Seledri
  • Bawang Goreng  
  • Cabai rawit
  • Tauge rebus

Cara membuat:

  1. Masak ayam hingga matang, tiriskan.
  2. Ganti air, masak kembali hingga ayam matang.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, serai, dan daun jeruk.
  4. Tuang kaldu ayam dan wajan, aduk kembali hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam goreng yang sudah matang ke dalam wajan, aduk kembali.
  6. Tambahkan gula merah, merica, dan garam sesuai selera.
  7. Tiriskan ayam dan suwir sesuai selera.
  8. Campur bahan tambahan dengan nasi dan ayam suwir.
  9. Tambahkan kecap suci.
  10. Soto Kudus siap dihidangkan.

BACA JUGA:

2. Mie Ongklok

Bahan:

  • 200 gr mie kuning.
  • 50 gr kembang kol.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 500 ml kaldu sapi.
  • 2 sdm daun bawang iris tipis.
  • 2 sdm kecap manis.
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm ebi Garam, gula dan merica secukupnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: