Resep Hari Ini : Membuat Rendang Daging Sapi Kering Istimewa Khas Padang, Enak Dan Empuk!

Resep Hari Ini : Membuat Rendang Daging Sapi Kering Istimewa Khas Padang, Enak Dan Empuk!

RADARPENA.CO.ID - Rendang merupakan hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. 

Rendang merupakan masakan khas Minang yang hampir selalu ada di setiap lebaran, termasuk saat Idul Adha. Proses memasak Rendang yang lama, membuatnya menjadi kering dan jauh lebih awet saat disimpan.  

Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

 

BACA JUGA:

 

Rendang ada yang kemerahan dan ada juga yang hitam kecokelatan dan kental bumbunya seperti rendang Bukittingi. Ini karena proses memasak yang lama sehingga kelapa dan rempah terkaramelisasi meresap dalam daging.

Untuk dapat membuat rendang daging sapi kering khas padang, kamu perlu simak resep artikel dibawah ini!

 

Resep Rendang Kering Khas Padang

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi 
  • 1 lt santan kental 
  • 500 ml santan cair 
  • 3 butir pekak  
  • 3-4 buah kapulaga 
  • 5-6 buah cengkih  
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya  
  • 5 cm kayu manis  
  • 2 lembar daun kunyit  
  • 6 lembar daun jeruk  
  • 1 ruas lengkuas, lalu geprek  
  • 2 batang serai, geprek  
  • 4-5 siung bawang merah, iris  
  • 2-3 siung bawang putih, iris  
  • 1 sdm bumbu rendang instan (boleh ditiadakan) 
  • 1/2 butir kelapa parut 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah  
  • 1 siung bawang putih besar  
  • 1 ruas lengkuas  
  • 1 ruas jahe  
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya  
  • 1 sdm ketumbar  
  • 1 sdt lada (bisa diganti lada bubuk) 
  • 1 sdt jinten  
  • 1/4 buah biji pala  
  • Cabai rawit sesuai selera  
  • Cabai merah keriting sesuai selera 
  • Garam secukupnya 

BACA JUGA:

 

Cara Membuat Rendang Sapi Kering: 

  1. Siapkan wajan, sangrai setengah butir kelapa parut sampai berwarna kecoklatan. Angkat lalu ulek sampai halus hingga mengeluarkan minyak.
  2. Selanjutnya, campur dengan bumbu halus.  
  3. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum. 
  5. Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata.  
  6. Masukakn lengkuas, bumbu daging, dan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kelapa sangrai.
  7. Tumis hingga harum lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong.  
  8. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging.
  9. Setelah beberapa saat, masukkan santan kental lalu susul dengan santan cair. Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.  
  10. Masak hingga mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan apinya.
  11. Masak kurang lebih delapan jam sampai berwarna hitam dan kering. Angkat lalu sajikan.

Nah, itulah beberapa resep dan cara memasak rendang daging sapi kering khas Padang yang bisa kamu coba lakukan dirumah untuk menu hidangan bersama keluarga. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: