Resep Hari Ini: Menjajal Kuliner Nusantara, Soto Banjar Kuah Kuning Khas Kalimantan Selatan

Resep Hari Ini: Menjajal Kuliner Nusantara, Soto Banjar Kuah Kuning Khas Kalimantan Selatan

RADARPENA.CO.ID - Kamu sedang ingin menyantap makanan berkuah? Resep soto Banjar khas Kalimantan Selatan ini bisa jadi alternatif pilihan.

Dengan bahan utama ayam dan aroma harum rempah-rempah seperti biji pala, kayu manis, dan kapulaga, kuliner Kalimantan Selatan ini menghadirkan rasa segar dari kuah keruh ketika disantap.

Ada beberapa varian resep soto Banjar, yakni terletak dari penggunaan bumbu dan bahan yang berbeda, seperti terlihat dari perbedaan kuah warna kuahnya.

Ada soto Banjar berkuah bening dan ada juga berkuah keruh karena penambahan susu ke dalam kaldunya.

Soto Banjar merupakan kuliner yang paling diburu ketika orang-orang singgah ke Banjarmasin.

Ada banyak penjual soto Banjar di Banjarmasin yang biasanya disajikan bersama satai ayam, telur rebus, dan perkedel sebagai pelengkap.

BACA JUGA:

Nah, bagi kamu yang tertarik mencicipi kuliner nusantara dari Kalimantan Selatan, kamu bisa recook resep soto Banjar yang tertera dalam artikel ini.

Ingin tahu resep soto Banjar yang segar dan gurih? Yuk, simak ulasan resepnya seperti dikutip dari YouTube Endeus.tv berikut ini!

 

Resep Soto Banjar 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2,5 liter air
  • 4 butir kapulaga
  • 6 centimeter kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 buah pekak
  • 1 buah biji pala
  • 2 sendok teh garam

 

Bahan Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 3 centimeter jahe
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • 4 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: