Resep Hari Ini : Membuat Nasi Goreng Kambing Yang Enak Dan Gurih, Yuk Coba!

Resep Hari Ini : Membuat Nasi Goreng Kambing Yang Enak Dan Gurih, Yuk Coba!

RADARPENA.CO.ID - Nasi Goreng Kambing memang sudah banyak kita temui dijual di kedai dan depot di pinggir jalan. Sehingga Nasi Goreng Kambing ini sudah familiar dengan lidah orang Indonesia.

Tentu tidak seperti nasi goreng biasanya, resep Nasi Goreng Kambing ini menggunakan daging kambing, dan diramu dengan bumbu-bumbu rempah yang menjadi kunci rasa sedapnya.

Belum lagi, potongan daging kambing yang empuk dapat menambah cita rasa dari nasi goreng ini.

Pada resep Nasi Goreng Kambing kali ini, kamu bisa mengikutinya dengan mudah dan praktis lho! Sebalum diolah, pastikan daging kambing dicuci dengan bersih dan diiris tipis.

Kemudian beri taburan rempah bubuk pada daging untuk menghilangkan bau prengusnya.

BACA JUGA:

Namun cara memasaknya juga harus mempertimbangkan penggunaan bumbu campurannya untuk mengurangi perengus kambing saat disajikan. Sebelum diolah daging kambing dipastikan sudah dicuci bersih ya.

Yuk, simak dibawah ini untuk mengetahui resep dan cara membuat Nasi Goreng Kambing.

Resep Nasi Goreng Kambing

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging kambing (potong dadu kecil)
  • Nasi porsi 3 piring
  • Secukupnya bawang goreng
  • 4 sendok makan minyak samin atau mentega atau minyak biasa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin atau sesuai selera
  • 2 sendok makan saus tiram atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air dari rendaman asam Jawa yang kental

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • Setengah jahe
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

BACA JUGA:

Bahan Rempah Utuh:

  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir kapulaga (geprek)
  • 1 butir pekak

Bahan Rempah Bubuk:

  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Setengah sendok teh kunyit bubuk
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • Setengah sendok teh cabai bubuk
  • Garam halus
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Minyak samin dipanaskan, masukkan bumbu halus dan rempah utuh, tumis sampai beraroma. 
  2. Masukkan potongan daging kambing, tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan kaldunya sendiri
  3. Masukkan semua bumbu bubuknya, tumis lagi.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan air asam Jawa kental, tumis lagi.
  5. Setelah agak asat masukkan nasi, kemudian oseng sambil diaduk. 
  6. Masukkan bawang sesuai selera, aduk rata.
  7. Nasi goreng ditaburi bawang goreng
  8. Nasi goreng ditambahi irisan timun, tomat, atau lalapan sesuai selera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: