Resep Ikan Salem Kecap: Menu Makan Enak yang Bikin Lahap, Cara Bikinnya Praktis Banget
1. Cuci bersih ikan yang sudah dibuang kotorannya, lalu marinasi dengan bumbu marinasi selama 10 menit.
2. Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan potong kecil-kecil cabe rawit merah juga cabe hijau besar.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan. Setelah panas, taburi tepung terigu sedikit, kemudian goreng ikan. Tepung terigu di sini berfungsi supaya saat ikan digoreng tidak terlalu meletup-letup.
4. Setelah ikan digoreng hingga kuning keemasan dan permukaannya kering, angkat dan tiriskan.
5. Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih dengan minyak bekas ikan, tetapi kurangi minyaknya terlebih dahulu.
6. Setelah harum dan sedikit kuning keemasan, masukkan bawang bombay dan cabe rawit, aduk-aduk hingga cabe dan bawang layu dan harum.
BACA JUGA:
- Resep Bubur Sumsum Manis dan Super Lembut Praktis, Cocok untuk Menu Sarapan
- Resep Donat Susu Empuk dan Lembut Meskipun Tanpa Telur Tanpa Mixer, Dijamin Anak-Anak Suka
7. Tambahkan 350 mililiter air, penyedap rasa, gula pasir, lada bubuk, kecap asin, kecap manis, larutan asam jawa, lalu aduk-aduk hingga mendidih.
8. Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng, cabe hijau besar, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
9. Masak ikan sebentar sekitar satu menit, lalu tambahkan larutan tepung maizena supaya kuahnya sedikit mengental.
10. Aduk-aduk bagian kuahnya supaya ikan tidak hancur. Ratakan sampai larutan maizena tercampur rata.
11. Ikan salem kecap sudah matang. Matikan api dan tuang ke dalam piring saji.
Itulah resep ikan salem kecap yang enak dan simpel untuk kamu recook. Untuk ikan salem bisa kamu ganti dengan ikan patin, gurame, nila, emas, atau ikan lainnya.
Soal rasa untuk resep ikan salem kecap ini nggak perlu diragukan lagi. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: