Gulai Ikan Tempoyak , Kuliner Asli Bengkulu

Gulai Ikan Tempoyak , Kuliner Asli Bengkulu

JAKARTA, RADARPENA - Provinsi Bengkulu sangat kaya dengan anekaragam kuliner serba ikan.  Lauatan yang luas di Bengkulu, banyak terdapatikan-ikan laut yang sangat sedap untuk  dijadikan gulai.

Jika musim buah durian tiba, jenis kuliner ikan itu akan menjadi lebih variatif rasa dan canpurannya . Buah durian bagi masyarakat Bengkulu dapat dijadikan bahan makanan yang dberi nama Tempoyak. Tempoyak berasal dari buah durian yang difermentasikan dan sedikit ditambahkan garam.  Tempoyak ini menjadi campuran gulai ikan.

Buah durian dari Bengkulu, banyak sekali berasal dari Kabupaten-Kabupaten terutama dari kabupatan Bengkulu Tengah di Kecamatan Taba Penanjung maupun dari kabupaten Seluma. Dulu Buah ini tumbuh liar di hutan-hutan. Namun karena harga buahnya yang cukup mahal mencapai 15 ribu hingga Rp 20 ribu per buah seukuran kepala Monyet, maka masyarakat banyak yang menanamnya di kebun-kebun merek.

BACA JUGA:Simak Yuk! Resep Ayam Bakar Madu Ala Resto Yang Menggugah Selera

Salah satu varian ikan dari laut Bengkulu dikenal dengan nama Gulai Ikan Tempoyak Petai. Kuliner ini sangat nikmat rasanya. Dimakan bersama Nasi putih hangat-hangat bersama anggota keluarga. Gulai Ikan Tempoyak banyak mengandung Gizi, terutama dari Ikan yang digunakan dan fermentasi buah durian.  Buah Petai hanya menjadi tambahan saja. Tidak semua masyarakat senang memakai buah petai. Buah ini banyak tumbuh di kebun-kebun masyarakat

Berikut cara membuat Kuliner Gulai Ikan Tempoyak Petai.

Bahan-bahan

  • Ikan kakap ½ kilogram
  • Tempoyak ¼ kilogram
  • Cabai halus 100 gram
  • Kunyit ½ jari
  • Bawang merah 2 siung
  • Air mentah 500 ml
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Serai
  • Petai.

BACA JUGA:Resep Masakan : Tongseng Kambing khas Solo Tanpa Santan

Cara mengolahnya

Mula-mula ikan dibersihkan lalu dicuci sampai bersih.  Membersihkan ikan tentu tidak lupa membuang sisik-sisiknya dahulu dan juga membuang isi perutnya. Agar lebih bersih tips membersihkan ikan menggunakan sedikit asam jawa.Campuran asam jawa juga akan membuat rasa ikan semakin nikmat.

Setelah itu bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan  ditumis dengan sedikit minyak kelapa, lalu masukkan serai yang sudah digeprek atau ditokok sampai menjadi tipis.  

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Padang Yang Menggugah Selera Makanmu, Simak Yuk Cara Buatnya!

Setelah itu masukkan tempoyak yang sudah disiapkan ke dalam bumbu yang tengah direbus bersama Geprekan Serai.  Setelah kuah mendidih masukkan ikan yang sudah cuci bersih tambahkan garam dan penyedap rasa. Kemudian cicipi rasanya. Bisa juga dimasukkan petai jika menyukainya.Gulai Ikan Tempoyak ini, sangat nikmat  dimakan bersama lalapan Mentimun dan daun kemangi.  Selamat mencoba (iaa)***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: