Gado-gado Komplit Sayuran Dengan Saus Kuah Kacang
JAKARTA,RADARPENA- Gado-gado adalah kuliner asli Indonesia yang terkenal akan kesedapan rasanya. Gado-gado dibuat dari berbagai macam sayur yang telah direbus,ditambah telor rebus dan kentang rebus. Selanjutnya dilumuri kuah kacang yang sedikit pedas.
Jika selera diberi sedikit perasan jeruk Nipis agar menambah citra rasa asam. Cara membuatnya juga mudah. Selain nikmat Gado-gado mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh. jangan lupa tambahkan kerupuk saat menyantap Gado-gado.
Masyarakat di Nusantara sudah mengenal Gado-gado sebagai menu favorit untuk keluarga.Kuliner Gado-gado seing dijadikan sajian menu saat sedang pesta pernikahan. Rasanya nikmat, dan cocok dimakan langsung atau menjadi lauk Nasi. Gado-gado bisa dengan mudah dijumpai di warung-warung kecil masyarakat. Gado-gado umumnya disukai semua lapisan umur baik anak-anak maupun orang tua.
BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Padang Yang Menggugah Selera Makanmu, Simak Yuk Cara Buatnya!
Satu piring gado-gado kaya akan zat-zat yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi didalamnya sangat banyak termasuk vitamin. baik Vitamin A, B maupun C. Karena ada yang menambahkan Telor dalam satu piring Gado-gado juga mengandung Protein, Lemak, Kolesterol, Kalium, Juga vitamin C
Berikut cara membuat Gado-gado >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Bahan kuah
1. Kacang Tanah 500 gram
2. Udang Ebi secukupnya
3. Gula Aren 100 gram
4. Bawang Putih 5 siung
5. Cabai Merah 150 gram
6. Garam secukupnya
7. Cuka makan 1sendok makan
8. Penyedap rasa secukupnya
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak dan Gurih, Yuk Simak!
Bahan Sayur
1. Kol 500 gram
2. Kacang Panjang 2 ikat
3. Tauge 250 gram
4. Telor 2 Butir
5. Kentang 2 buah
6. Kerupuk
Cara membuatnya
Kacang tanah digoreng atau di gonseng hingga matang. Setelah cukup matang lalu dihaluskan dengan cara digiling atau menggunakan blender. Setelah itu udang ebi ditambah Cabai dan Bawang Putih dtumbuk halus. Setelah itu semua bahan ditumis. Kemudian bumbu yang sudah halus dan ditumis itu masukkan kedalam wadah yang sudah berisi kacang tanah gongseng yangs udah dihaluskan lalu diaduk agar tercampur merata.
BACA JUGA:Resep Bumbu Sate Kambing Solo Yang Enak Dan Lezat, Dapat Kamu Bikin Untuk Olahan Daging Kurbanmu
Selanjutkan tambahkan air hangat sebanyak 250 miligram dan masukkan juga cuka (Jika sudah ada cuka tidak usah ditambah perasan jeruk nipis lagi). Tambahkan garam dan penyedap rasa. Setelah semuanya selesai dicicip sedikit untuk mengetahui kekentalan adonan dan jangan terlalu encer.
Tahap berikutnya masukkan kuah ke dalam sayur yang sudah dipotong-potong dan direbus terlebih dahulu. Selanjutnya hidangkan dengan menambahkan irisan telor rebus dan kentang rebus yang sudah dipotong –potong memanjang. Jangan lupa ditaburi bawang goreng. Gado-gado siap dihidangkan (iaa)***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: