Ikan Masak Kelapo, Gulai Ikan Asli Kota Bengkulu
JAKARTA, RADARPENA - Provinsi Bengkulu yang terletak di Pulau Sumatera, terkenal dengan hasil ikan lautnya yang berlimpah serta beraneka macam nama ukuran dan bentuknya. Ikan-ikan dari laut Bengkulu sangat nikmat dijadikan gulai sehari-hari. Salah satu makanan ikan khas yang terkenal dari Kota Bengkulu bernama “Gulai Ikan Masak Kelapo”.
Selain Gulai Ikan masak Kelapo ada juga nama lain yakni Gulai Bagar Asam. Juga ada Ikan Tempoyak. Ikan Tauco dan lain-lain. Semua kuliner serba ikan dari Kota Bengkulu nikmat rasanya. Bumbu-bumbunya yang fresh ditambah menyantapnya pun tak lama setelah gulai ikan matang merupakan keunggulan tersendiri.
Gulai ikan masak kelapo sangat mudah untuk dibuat dan sangat nikmat disajikan bersama nasi putih hangat dan ditambah mentimun sebagai lalapannya. Gulai ikan masak kelapo sering dijadikan menu utama di rumah-rumah makan khas dari Kota Bengkulu.
Ikan ini harganya lumayan terjangkau per porsi dengan satu potong ikan didalamnya antara Rp 15 sampai dengan Rp 25 ribu. Harga akan berbeda jika bagian kepala ikan. Per kepala utuh harganya bisa mencapai Rp 125 ribu.
BACA JUGA:
- Resep Ikan Kembung Bumbu Acar Kuning Yang Menggugah Selera, Yuk Simak!
- Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja Ini Harus Kamu Coba, Rasanya Nikmat Dan Mantap Untuk Disantap
Untuk minuman bebas dipilih oleh si pemesan, tergantung selera, contohnya ikan masak kelapo ini nikmat minumannya Jus buah Alpukat.
Berikut cara membuat gulai ikan masak kelapo dari Kota Bengkulu
Bahan-bahan
- Ikan laut segar 1 Ekor
- Santan Kelapa 250 gram
- Petai 1 Papan (jika suka)
Bumbu-Bumbu
- Lengkuas1 Jari
- Jahe ½ jari
BACA JUGA:
- Resep Tahu Isi Sederhana Ala Rumahan, Mudah dan Cepat
- Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Bikin Kamu Ketagihan! Yuk, Simak!
- Kunyit ½ jari
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Cabe halus 150 gram
- Serai 1 batang
- Daun salam 1 helai
- Daun jeruk 1 helai
- Garam halus secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara mengolahnya:
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali yang berisi santan 125 gram ke dalam wajan yang berisi air sebanyak 1 liter. Setelah itu masukkan cabe yang telah dihaluskan. Nyalakan api kompor selanjutnya diaduk-aduk dengan perlahan. Setelah mendidih masukkan ikan segar yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
BACA JUGA:
Setelah ikan setengah matang, masukkan sebagian lagi santan (125 gram)dan petai yang sudah dikupas dan dibelah-belah (jika suka). Petai yang dipergunakan jangan terlalu muda atau terlalu tua. Pergunakan petai yang sedang –sedang saja. Tunggu sampai ikan masak sempurna masukkan dan angkat serta hidangkan.
Rekomendasi sebaiknya agar gulai masak kelapo terasa lebih nikmat, ikan yang dipergunakan adalah ikan laut seperti ikan kakap, atau ikan Jenihin yang masih dalam keadaan segar. Bumbu-Bumbu sebaiknya dihaluskan sendiri, bukan yang dibeli di Pasar. (iaa)***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: