Antioksidan dalam daun kelor dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang sering terjadi pada penderita diabetes.
Daun kelor atau Moringa oleifera mempunyai berbagai kandungan zat nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Nutrisi yang terkandung di dalamnya meliputi:
1. Protein
2. Beragam vitamin seperti vitamin A, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin C
3. Macam-macam mineral misalnya zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium
Selain itu, daun kelor juga mengandung asam amino esensial dan antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Daun kelor juga mempunyai sifat anti diabetes karena kandungan zinc, mineral yang diperlukan dalam produksi insulin.
BACA JUGA:Penting! Ini 7 Manfaat Menakjubkan Daun Kelor Bagi Ibu Menyusui
BACA JUGA:11 Manfaat Daun Kelor untuk Kulit, Mata hingga Kesehatan Otak
Cara Memanfaatkan Daun Kelor
Cara paling populer dan termudah untuk mendapatkan manfaat penurunan diabetes dari daun kelor adalah dengan membuatnya menjadi minuman.
Ada beberapa cara untuk mengolah daun kelor, antara lain:
1. Teh Daun Kelor
Cara paling sederhana adalah dengan merebus daun kelor segar atau kering dalam air panas. Anda bisa menambahkan madu atau perasan lemon untuk menambah rasa.
2. Jus Daun Kelor