Aneka Resep Balado Telur, Cita Rasa Pedas Gurih yang Menggoda, Bikin Nafsu Makan Bertambah

Senin 09-09-2024,14:13 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

Caranya:

  • Blender atau haluskan kasar cabe, bawang merah, bawang putih, kecombrang, tomat, 3 sdm minyak goreng.
  • Panaskan 2 sdm minyak atau secukupnya dan masukkan bumbu yang diblender, tumis sampai wangi, beri sedikit air, daun salam, dan semua bumbu lainnya.
  • Masak sampai cabe matang, koreksi rasa. Lalu masukkan telur yang sudah direbus dan digoreng.
  • Aduk rata, siap dihidangkan.

3. Resep Balado Telur Ebi

Dikutip Radarpena dari Instagram @amazingindonesiafood, inilah resep balado telur ebi dengan langkah pembuatannya yang mudah yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 8 butir telur rebus
  • Ebi (diblend halus atau bisa diganti udang kering kecil-kecil goreng)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek 
  • 1 buah tomat sedang iris tipis-tipis 
  • 1,5 sdm saos tiram
  • Kecap manis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya 

Bumbu Halus/Kasar:

  • 1 ons cabe rawit
  • 1 ons cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • (Semua bahan di atas direbus, lalu diblend/uleg kasar)

BACA JUGA:

Caranya:

  • Tumis bumbu halus sampai tanak dengan cukup minyak, lalu masukkan batang sereh dan daun jeru
  • Lalu masukkan ebi/udang kering dan telur, tambah air 1 gelas, lalu bumbu dengan kecap, saos tiram, garam, gula dan kaldu jamur.
  • Aduk sebentar, tunggu sampai air dan sambalnya meresap ke telur. Koreksi rasa, jika sudah oke siap disajikan!

4. Tahu Telur Balado

Dikutip dari Instagram @yummy.idn, inilah resep bahan-bahan dan cara membuat tahu telur balado lezat yang bisa kamu coba.

Bahan Tahu Telur Balado:

  • 5 butir telur rebus
  • 1 bungkus tahu
  • 1 bungkus bumbu balado instant
  • 150 ml air
  • 1 sdm kecap manis

Cara pembuatan:

  • Panaskan minyak, goreng telur rebus dan tahu setengah matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu instant balado, masukkan tahu dan telur. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan kecap manis. Masak selama 20 menit hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan nasi putih.
Kategori :