Resep Martabak Manis Keju Kacang Rumahan: Kelezatan yang Tak Tertahankan

Rabu 04-09-2024,06:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Martabak manis, jajanan legendaris yang selalu berhasil memikat hati penikmatnya. Tekstur lembut, rasa manis gurih, serta kombinasi topping yang beragam menjadikannya hidangan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. 

Salah satu varian martabak manis yang paling populer adalah martabak manis keju kacang. Perpaduan gurihnya keju dan renyahnya kacang tanah memberikan cita rasa yang unik dan menggoyang lidah.

Namun, martabak manis tidak hanya bisa dinikmati dengan topping keju dan kacang tanah. Kamu bisa mencoba berbagai variasi topping lainnya, seperti martabak manis cokelat, martabak manis ketan hitam, pisang, Oreo, dan lainnya.

Namun, kali ini kami akan membagikan resep martabak manis keju kacang rumahan yang rasanya nggak kaleng-kaleng, dijamin enak dan manisnya pas nggak bikin eneg. Yuk, simak resep dan cara membuatnya!

BACA JUGA:

Resep Martabak Manis Keju Kacang

Dikutip dari Instagram @chingyu_may, inilah resep martabak manis keju kacang rumahan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan A:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 12 sdt vanili
  • 300 ml air bersih
  • 1 butir telur

Bahan B

  • 12 sdt soda kue
  • 1½ sdt baking powder
  • 50 ml air bersih untuk larutkan soda kue dan BP

Bahan C:

  • Gula pasir untuk taburan martabak
  • Mentega untuk olesan
  • Toping sesuai selera (keju parut, SKM, kacang)

Cara Membuat:

  • Bahan A kering dicampur masukkan sedikit demi sedikit air lalu aduk rata, tambahkan telur, whisker 10 menit sampai rata dan licin (pakai mixer 3 menit).
  • Tutup, lalu diamkan minimum 1 jam
  • Masukin larutan soda kue dan BP ke adonan A aduk rata.
  • Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil 2 menit, kemudian kecilkan api, panaskan 2 menit.

BACA JUGA:

  • Tuang adonannya, dengan api sedang cenderung kecil.
  • Setelah muncul semua lubang bersarang taburi gula pasir, kecilkan api.
  • Setelah gelembung lubang merata tutupi teflon 1-2 menit sampai permukaan adonan kering.
  • Angkat dan olesi mentega, SKM, keju atau coklat/kacang sesuai selera.
  • Dipotong potong sesuai selera.

Itulah resep martabak manis keju kacang rumahan yang bisa kamu ikuti langkah-langkah pembuatannya. Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba!

Kategori :