Tips Masak Nasi Lebih Ramah Gula dari dr Zaidul Akbar: Tambahkan Sedikit Lemak Sehat

Senin 26-08-2024,19:25 WIB
Reporter : Viza Aulia Zahra
Editor : Dimas Satriyo

Cara Mencegah Lonjakan Gula Darah

Untuk mencegah lonjakan gula darah setelah makan, dr Zaidul Akbar memberikan beberapa tips efektif. Salah satunya adalah dengan menghindari konsumsi karbohidrat olahan atau gula olahan yang biasanya miskin serat dan enzim. 

Sebagai solusi, ia menyarankan untuk memilih karbohidrat yang kaya serat. 

  1. Konsumsi sayur terlebih dahulu sebelum konsumsi yang mengandug karbohidrat.
  2. Karbohidrat dimakan terakhir, utamakan sayur dan protein dahulu dikonsumsi, seperti lalapan.
  3. Campurkan biji-bijian ke dalam nasi putih dan dimasak bersamaan.
  4. Campurkan virgin coconut oil (VCO) atau minyak zaitun extra virgin ke dalam nasi secukupnya.
  5. Masukkan rempah ke dalam nasi tersebut, serai, bawang putih, jahe, bawang merah.
  6. Semuanya dicampur dalam bentuk irisan kecil. "Itu rempah dimakan ya waktu makan nasinya, jangan dimuntahin," katanya.
  7. Berjalanlah 10 menit setelah makan atau 40 langkah lebih kurang.
  8. Minum cuka (apel, madu, nanas) 1sdt campur air sebelum makan nasi tersebut.
  9. Puasa. 

 

Kategori :