Resep Batagor Bumbu Kacang Tanpa Ikan, Enaknya Gak Kalah dengan Penjual Kaki Lima

Minggu 28-07-2024,14:18 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Batagor, jajanan populer asal Bandung, memang menggugah selera. Namun, bagi mereka yang tidak mengonsumsi ikan atau ingin mencoba variasi baru, ada kabar baik! 

Batagor bisa dibuat tanpa ikan, lho. Rasa gurih dan teksturnya yang renyah tetap bisa kamu nikmati. Rasanya gak kalah enaknya dengan abang-abang penjual batagor kaki lima.

Batagor tanpa ikan adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin menikmati kelezatan batagor tanpa harus mengonsumsi ikan.

Artikel ini akan mengajak kamu untuk menjelajahi berbagai resep batagor tanpa ikan. Mulai dari bahan dasar, bumbu, hingga cara membuatnya, semua akan dibahas secara detail. Jadi, siapkan alat masak dan bahan-bahannya, yuk!

BACA JUGA:

Dengan resep batagor tanpa ikan yang bisa kamu coba ini, membuat batagor di rumah menjadi lebih menyenangkan.

Resep Batagor Tanpa Ikan

Dikutip Radarpena dari Instagram @randferdian, inilah resep batagor tanpa ikan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan Batagor:

  • 250 gram / 16 sdm tepung tapioka 
  • 125 gram / 8 sdm tepung terigu
  • 50 gram ebi
  • 500 ml air panas
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • Kulit pangsit
  • Tahu

Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 6 biji cabe merah keriting
  • 4 biji cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 liter air

Cara Membuat:

1. Campurkan adonan kering aduk hingga rata, tambahkan air panas bertahap sambil diaduk.

2. Bentuk adonan dengan kulit pangsit dan tahu sesuai selera, lalu goreng.

BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Lembut dan Tidak Bantat, Camilan Istimewa untuk Teman Ngeteh

3. Untuk membut bumbu kacang, haluskan semua bahan kecuali daun jeruk lalu tumis bumbu kacang dan tambahkan air 1 liter. Masak hingga mengental dan agak berminyak lalu tambahkan daun jeruk, masak sebentar dan koreksi rasa.

Kategori :