Resep Bolu Kukus Tiramisu Keju yang Menggoda, Nikmatnya Perpaduan Klasik

Jumat 26-07-2024,06:30 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan tiramisu? Perpaduan kopi, keju, dan kue yang lembut memang tak tertandingi. Nah, kali ini kita akan menyajikan resep yang lebih praktis, yaitu bolu kukus tiramisu keju. Kombinasi rasa yang unik ini dijamin akan membuat kamu ketagihan!

Bolu kukus tiramisu keju adalah salah satu kue yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang. Kue ini memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang lembut, membuatnya sempurna untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. 

Untuk kamu yang ingin menikmati lezatnya bolu ini, berikut akan kami bagikan resep bolu kukus tiramisu keju yang dapat kamu coba buat di rumah untuk dinikmati bersama secangkir kopi atau teh hangat.

Resep ini sangat sederhana dan mudah diikuti, sehingga kamu bisa mencoba membuat bolu kukus tiramisu keju sendiri di rumah. Catat dan rebake, yuk! 

BACA JUGA:

Resep Bolu Kukus Tiramisu Keju

Dikutip Radarpena dari Instagram @cookingwithhel, inilah resep bolu kukus tiramisu keju yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur 
  • 150 gram gula
  • 1/2 sdt sp / emulsifier
  • 150 gram terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 75 ml susu full cream 
  • 75 ml minyak sayur / minyak goreng
  • 200 gram coklat bubuk
  • 25 gram kopi instan / cappucino instan

Cara membuat:

  • Mixer telur, gula, sp hingga mengembang pucat berjejak. Masukkan terigu dan baking powder sambil diayak, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata saja.
  • Masukkan susu dan minyak, aduk balik/ aduk lipat menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Bagi jadi 2 adonan, satu diberi coklat bubuk, satu diberi kopi instan. Aduk balik / aduk lipat hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan coklat kukus 10 menit, gunakan api sedang cenderung kecil.
  • Tuang adonan kopi, kukus 10 menit.
  • Tuang adonan cheese kukus 10-15 menit.
  • Keluarkan dari loyang dan hias sesuai selera (bisa dibagi 2 lalu ditumpuk dengan menggunakan chocolate glaze untuk perekat dan topping).

Note: ukuran loyang 20x20x4 cm, alasi kertas roti.

Bahan lapisan cheese:

  • 170 gram keju spread / cream cheese / keju oles
  • 2 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm air 
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang

BACA JUGA:

Cara membuat:

  • Mixer keju oles dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur, air, dan jeruk nipis, mixer hingga rata.
  • Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula.

Chocolate glaze (double boiler hingga coklat meleleh)

  • 50 gram dark cooking chocolate 
  • 50 ml whipped cream cair (atau bisa ganti susu 25 ml)

Note: chocolate glaze juga bisa diganti selai coklat atau butter cream atau whipped cream yang sudah dikocok.

Kategori :