JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Asem-asem daging buncis adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kuah segarnya yang kaya rasa.
Perpaduan rasa asam, gurih, dan sedikit pedas dari hidangan asem-asem daging buncis ini mampu membangkitkan selera makan dan membuat siapapun ketagihan.
Asem-asem daging buncis ini biasanya dimasak menggunakan daging sapi, tetapi kamu juga bisa menggunakan daging ayam, kambing, atau bahkan ikan.
Memasak asem-asem daging buncis tidaklah sulit. Berikut adalah resep lengkapnya yang bisa kamu ikuti:
BACA JUGA:
- Olahan Sayur Pakcoy: Jelajahi Kelezatannya dengan 4 Resep Kreatif dan Kaya Nutrisi
- Cocok Buat Bekal Suami, Resep Crispy Omelette Enak dan Mudah Dibuat, Simpel tapi Bergizi!
Resep Asem-asem Daging Buncis
Dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung, inilah resep asem-asem daging buncis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi berlemak
- 250 gram buncis, potong-potong
- 7 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 15 cabai rawit utuh
- 2 cabai merah besar, potong bulat
- 2 cabai hijau besar, potong bulat
- 3 tomat hijau, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt lada bubuk
- 2-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- Secukupnya garam
- 1500 ml air
Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, lanjutkan merebus daging sampai daging setengah empuk. Angkat daging, lalu potong-potong, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang. Angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
BACA JUGA:
- Ide Menu Hari Ini: Resep Ayam Goreng Mentega Enak dan Gurih, Bikin Makan Jadi Lahap!
- Aneka Resep Sostel, Sosis Telur Enak yang Praktis dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Camilan Sehat
3. Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam, gula merah, air asam jawa, lada bubuk dan kecap manis, lanjutkan merebus.
4. Masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.