Resep Asem-asem Daging Buncis: Perpaduan Segar dan Gurih yang Menggugah Selera

Minggu 21-07-2024,13:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Asem-asem daging buncis adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kuah segarnya yang kaya rasa. 

Perpaduan rasa asam, gurih, dan sedikit pedas dari hidangan asem-asem daging buncis ini mampu membangkitkan selera makan dan membuat siapapun ketagihan.

Asem-asem daging buncis ini biasanya dimasak menggunakan daging sapi, tetapi kamu juga bisa menggunakan daging ayam, kambing, atau bahkan ikan. 

Memasak asem-asem daging buncis tidaklah sulit. Berikut adalah resep lengkapnya yang bisa kamu ikuti:

BACA JUGA:

Resep Asem-asem Daging Buncis 

Dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung, inilah resep asem-asem daging buncis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi berlemak
  • 250 gram buncis, potong-potong 
  • 7 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • 15 cabai rawit utuh
  • 2 cabai merah besar, potong bulat
  • 2 cabai hijau besar, potong bulat
  • 3 tomat hijau, potong-potong 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • Secukupnya garam
  • 1500 ml air

Bumbu iris:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, lanjutkan merebus daging sampai daging setengah empuk. Angkat daging, lalu potong-potong, masukkan kembali ke dalam air rebusan.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang. Angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.

BACA JUGA:

3. Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam, gula merah, air asam jawa, lada bubuk dan kecap manis, lanjutkan merebus. 

4. Masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.

Kategori :