Ekstrak kasar buah belimbing telah terbukti secara signifikan menurunkan kadar glukosa darah dan trigliserida serta meningkatkan kadar insulin dalam darah. Temuan ini menunjukkan potensi buah belimbing dalam manajemen diabetes.
3. Perkuat Imunitas
Buah belimbing mengandung vitamin C yang tinggi, yang tidak hanya berperan dalam menghilangkan radikal bebas tetapi juga dapat meningkatkan produksi sel darah putih.
Sel darah putih merupakan komponen penting dalam sistem kekebalan tubuh, yang membantu melawan infeksi dan penyakit.
Dengan demikian, konsumsi belimbing secara teratur dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Kesehatan Yang Ada Pada Bunga Belimbing Wuluh
BACA JUGA:Ikan Kuah Belimbing: Kelezatan dan Segarnya Luar Biasa
4. Jaga Kesehatan Jantung
Belimbing adalah buah yang kaya akan elektrolit seperti natrium dan kalium. Elektrolit ini membantu dalam mengatur tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, serta mendukung fungsi detak jantung dan aliran darah yang sehat.
Selain itu, kandungan kalsium dalam belimbing juga memberikan manfaat yang signifikan bagi 5.kesehatan jantung.
Kalsium membantu mengurangi ketegangan pada arteri, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung seperti serangan jantung dan stroke.
Dengan mengonsumsi belimbing secara teratur, seseorang dapat meningkatkan asupan elektrolit dan kalsium yang penting bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
5. Mencegah infeksi
Ekstrak daun, buah, dan kulit belimbing memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan berbagai bakteri dan jamur, menunjukkan aktivitas anti-mikroba yang signifikan.