7 Manfaat Rimpang untuk Kesehatan: Turunkan Risiko Jantung dan Kanker!

Minggu 24-03-2024,19:16 WIB
Reporter : Viza Aulia Zahra
Editor : Dery Sutardi

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Rimpang adalah bagian tanaman yang tumbuh di bawah tanah dan sering kali memiliki kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang tinggi.

Beragam jenis rimpang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional dan dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia.

Dengan memasukkan berbagai jenis rimpang ke dalam pola makan sehari-hari, kita dapat memanfaatkan manfaat kesehatan yang luar biasa yang ditawarkan oleh keajaiban alam ini.

Namun, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsi rimpang secara rutin, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.

BACA JUGA:5 Manfaat Minyak Ikan untuk Anak: Bantu Tingkatan Kecerdasan Pada Otak

Berikut adalah beberapa manfaat rimpang yang penting untuk diketahui:

1. Mengurangi Peradangan

Beberapa jenis rimpang, seperti jahe, kunyit, dan temulawak, mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bisa bermanfaat bagi orang yang menderita kondisi inflamasi kronis, seperti arthritis atau penyakit radang usus.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Rimpang mengandung antioksidan yang kuat, seperti kurkumin dalam kunyit dan gingerol dalam jahe, yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Antioksidan ini melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.

3. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Kandungan serat alami dalam beberapa jenis rimpang, seperti jahe dan temulawak, dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, beberapa rimpang juga memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi bakteri dalam saluran pencernaan.

BACA JUGA:Jenis Aroma Parfum Sesuai dengan Kepribadian, Mana Pilihanmu?

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi rimpang tertentu dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Misalnya, kunyit telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah, sedangkan jahe dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi pembekuan darah.

Kategori :