Peringatan Hari Gizi Nasional 2024: Sejarah, Tema, dan Program

Kamis 25-01-2024,09:30 WIB
Reporter : Verly
Editor : Lebrina Uneputty

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hari ini 25 Januari 2024, Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional yang ke-64.

Hari Gizi Nasional diperingati sebagai bentuk pengingat terkait pentingnya gizi bagi kehidupan serta menjadi momentum penting dalam rangka mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama mengatasi masalah gizi yang ada di Indonesia. 

Secara historis, Hari Gizi Nasional juga menjadi pengingat dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia yang ditandai dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh Lembaga Makan Rakyat (LMR) pada 25 Januari 1951 silam. 

Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, pemerintah telah merilis tema yang diusung untuk perayaan Hari Gizi Nasional 25 Januari 2024. 

Tema Hari Gizi Nasional 2024 Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah merilis tema Hari Gizi Nasional 2024 yang bertajuk "MP-ASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting". 

Lantas bagaimana sejarah dari pencetusan ide peringatan Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap tanggal 25 Januari? Berikut sejarah singkatnya

BACA JUGA:Update Harga Bahan Pangan Sembako per 25 Januari 2024 di DKI Jakarta

Sejarah Hari Gizi Nasional

Sejarah gizi di Indonesia, dimulai dari upaya perbaikan gizi masyarakat telah dimulai sejak tahun 1950.

Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan yaitu Hari Gizi Nasional dimulai saat Menteri Kesehatan Dokter J Leimena Bapak Gizi Indonesia mengangkat Prof. Poorwo Soedarmo sebagai kepala  Lembaga Makanan Rakyat (LMR), yang waktu itu lebih dikenal sebagai Instituut Voor Volksvoeding (IVV) yang merupakan bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan yang dikenal sebagai Lembaga Eijckman.

Prof. Poorwo Soedarmo dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia.

Hari Gizi Nasional (HGN) diselenggarakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh LMR pada tanggal 25 Januari 1951.

Sejak saat itu pendidikan tenaga gizi terus berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia.

Kemudian disepakati bahwa tanggal 25 Januari di peringati sebagai Hari Gizi Nasional Indonesia.

Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan tahun 1960-an, kemudian dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat sejak tahun 1970-an hingga sekarang.

Kategori :