Resep dan Cara Buat STMJ Sendiri di Rumah, Lengkap dengan Tips Supaya Tidak Bau Amis

Minggu 07-01-2024,16:46 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dery Sutardi

Penggunaan air yang cukup panas berpengaruh pada STMJ menjadi tidak bau amis. Jika air kurang panas, membuat telur tidak langsung masuk ke proses pemasakan, sehingga membuat telur berbau amis.

Sebaiknya, panaskan air bersama larutan susu hingga benar-benar mendidih sebelum dicampur bersama telur.

BACA JUGA:

2. Gunakan jahe kecil atau jahe emprit 

Terdapat banyak jenis jahe yang disa dibuat STMJ. Namun, untuk meminimalisir bau amis, sebaiknya menggunakan jahe emprit.

Jenis jahe ini memiliki aroma yang lebih tajam dan rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan jenis jahe lainnya.

Agar aroma jahe lebih tajam lagi, kamu bisa membakarnya terlebih dahulu sebelum diolah.

3. Perhatikan pemilihan telur

Sebelum memulai mengolah STMJ, sebaiknya kamu perhatikan kesegaran telur yang akan digunakan.

Kamu harus menggunakan telur yang segar dengan ciri-cirinya kuning telur masih berbentuk utuh dan tidak pecah.

Selain itu, kamu juga bisa mengeceknya dengan cara mencubit kuning telur, jika tidak pecah, tandanya masih segar.

4. Perhatikan proses pengocokan telur

Perhatikan proses pengocokan telur saat larutan susu jahe dituangkan. Saat proses ini, sebaiknya kamu mengocoknya dengan sangat cepat agar susu jahe dan telur langsung tercampur rata serta telur tidak bertekstur atau bergelindir.

BACA JUGA:

 

Lantas, bagaimana resep dan cara membuat susu telur madu jahe (STMJ) sendiri di rumah tanpa harus membeli? Yuk, intip resep dan langkah-langkahnya di bawah ini!

Kategori :