Penggunaan air yang cukup panas berpengaruh pada STMJ menjadi tidak bau amis. Jika air kurang panas, membuat telur tidak langsung masuk ke proses pemasakan, sehingga membuat telur berbau amis.
Sebaiknya, panaskan air bersama larutan susu hingga benar-benar mendidih sebelum dicampur bersama telur.
BACA JUGA:
- Top 5 Resep Sambal Paling Favorit, Cocolan Pedas Khas Indonesia dan Mudah Dibuat
- Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang, Cocok untuk Perayaan Malam Tahun Baru
2. Gunakan jahe kecil atau jahe emprit
Terdapat banyak jenis jahe yang disa dibuat STMJ. Namun, untuk meminimalisir bau amis, sebaiknya menggunakan jahe emprit.
Jenis jahe ini memiliki aroma yang lebih tajam dan rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan jenis jahe lainnya.
Agar aroma jahe lebih tajam lagi, kamu bisa membakarnya terlebih dahulu sebelum diolah.
3. Perhatikan pemilihan telur
Sebelum memulai mengolah STMJ, sebaiknya kamu perhatikan kesegaran telur yang akan digunakan.
Kamu harus menggunakan telur yang segar dengan ciri-cirinya kuning telur masih berbentuk utuh dan tidak pecah.
Selain itu, kamu juga bisa mengeceknya dengan cara mencubit kuning telur, jika tidak pecah, tandanya masih segar.
4. Perhatikan proses pengocokan telur
Perhatikan proses pengocokan telur saat larutan susu jahe dituangkan. Saat proses ini, sebaiknya kamu mengocoknya dengan sangat cepat agar susu jahe dan telur langsung tercampur rata serta telur tidak bertekstur atau bergelindir.
BACA JUGA:
- Resep Membuat Gohyong Ayam Udang Goreng yang Lagi Viral
- Cobain Resep Gohyong Ayam Goreng Viral Ini, Enak, Gurih, dan Nggak Sesulit yang Dibayangkan
Lantas, bagaimana resep dan cara membuat susu telur madu jahe (STMJ) sendiri di rumah tanpa harus membeli? Yuk, intip resep dan langkah-langkahnya di bawah ini!