Resep Saus Gochujang yang Enak dan Halal Hanya dengan Bahan Lokal, Begini Cara Buatnya

Sabtu 02-12-2023,19:03 WIB
Reporter : Verly
Editor : Reza Fahlevi

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan cabai rawit yang telah dihaluskan, aduk hingga merata.
  2. Lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup.
  3. Pada mangkuk terpisah campurkan kecap manis, saos tiram, gula, bawang putih halus, garam dan bubuk tempe, aduk hingga rata.
  4. Masukan bubuk cabai dan campuran saus di adonan bubur ketan, lalu aduk merata.
  5. Simpan pasta di wadah tertutup rapat. Jemur dibawah sinar matahari selama seminggu agar terjadi fermentasi. Sajikan setelahnya.

BACA JUGA:

Resep Ayam Saos Gochujang

Bahan utama:

  • 10 pcs sayap ayam
  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizen
  • 30 gr tepung bumbu

Bahan Marinasi

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 butir jeruk lemon
  • 1 sdm garlic powder
  • 1 sdm paprika powder

Bahan saus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm saus gochujang
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka apel
  • Bahan pelengkap:
  • 1 sdm wijen sangrai
  • Secukupnya bawang daun iris tipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tambahkan perasan jeruk lemon, garlic powder, paprica powder, dan garam. Aduk rata, diamkan minimal 30 menit.
  2. Siapkan bahan tepung dan campurkan semuanya. Lalu lumuri ayam dengan tepung dan goreng sampai kecokelatan.
  3. Kemudian Tumis bawang putih dan jahe sampe harum.
  4. Masukan semua bahan saus. Aduk rata sampai jadi pasta.
  5. Masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, aduk rata. Tambahakan pelengkap, wijen dan daun bawang. Sajikan.

Demikian resep dan cara membuat Saus Gochujang dan juga penerapan dalam masakan yang bisa kalian praktekan di rumah. Dan untuk rasanya sangat tidak jauh dari Saus Gochujang asli dari Korea Selatan.

Selamat mencoba.

Kategori :