JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sambal mattah adalah sambal yang dibuat dari bahannya yang mentah asli dan segar. Sambal ini peminatnya banyak sekali.
Sambal ini asal muasalnya berasal dari menu masakan orang Bali, sesuai namanya sambal mattah atau sambal mentah, maka bahan-bahan yang dipergunakan memang masih mentah dan segar.
Suku Bali di Indonesia memang terkenal menyukai pedas, dan menu-menu olahan orang Bali memang nikmat dan citra rasa pedasnya memang luar biasa.
Sensasi pedas yang dirasakan dari sambal mattah memang luar biasa, pedas, namun nikmatnya sambal ini memang tiada terkira. Dijamin nafsu makan bakal meningkat dengan menggunakan sambal mattah.
BACA JUGA:
- Enaknya Kebangetan! Resep Puding Santan Roti Tawar yang Lembut Legit Ini Praktis Cara Membuatnya
- Resep Hari Ini: Soto Mie yang Memanjakan Lidah Anda
Rasanyapun sangat pedas, dominan menggunakan bawang merah mentah, serta cabai yang pengolahannya sengaja diulek dengan kasar-kasar, atau hanya di iris-iris saja.
Rasanya yang segar, bisa membuat kenikmatan menyantap nasi berikut menunya meningkat
Khas lain dari sambal mattah biasanya juga ditambahkan irisan bawang putih serta sedikit garam yang lebih dari biasanya untuk memberikan rasa pedas yang lebih kuat.
Kadang-kadang agar rasa pedasnya lebih terasa ditambahkan Cabai hijau, dan untuk beberapa variasi diberikan sedikit terasi
Satu porsi sambal mattah, sering disantap bersama ikan bakar, atau ayam bakar, berikut lalapannya. Cara membuat sambal mattah sangat mudah, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Ayam Betutu Khas Bali, Bumbu Rempahnya Pedas Gurih dan Bikin Nagih
- Rempahnya Nendang! Ini Resep Gulai Cincang Sandung Lamur dan Cara Memasaknya
Sambal mattah sangat terkenal di Bali dengan menjadi teman untuk menikmati satu porsi Ayam Betutu khas Bali. Bebek goreng maupun makanan-makanan yang serba digoreng sangat cocok disantap bersama sambal mattah
Ditambah satu porsi atau lebih nasi putih yang masih hangat-hangat, menu makan siang anda dijamin berkesan dengan sambal mattah yang sangat pedas ini.
Sambal mattah ini banyak sekali variannya bergantung dengan bahan makanan yang akan dilumuri misalnya, sate kambing, ikan bakar gurame, ayam bakar betutu, bebek bakar atau goreng, dan lain-lain.
Cara menyajikannya juga ada dua macam, bisa sambalnya terpisah alias dalam satu mangkok tersendiri , bisa juga sambal mattah langsung dilumuri ke dalam daging olahan yang ada